Пентагон и повстанцы опровергли заявления Москвы об отводе сирийских войск от Алеппо — Reuters

237476046

Вопреки заявлениям российской стороны, повстанцы до сих пор не наблюдают отвода сирийских правительственных войск от ведущей к Алеппо дороги Кастелло, по которой должна быть произведена доставка гуманитарных грузов страдающему от войны мирному населению. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на организацию, которая занимается мониторингом конфликта в Сирии. Дамаск и сирийская оппозиция по-прежнему обвиняют друг друга в нарушении перемирия, которое было гарантировано заключенным в прошлую пятницу соглашением между США и РФ в Женеве. Таким образом, Москва и режим Башара Асада, по всей видимости, отказываются соблюдать необходимое условие для движения к миру.

Пентагон со своей стороны также не подтвердил сообщения о сворачивании правительственных войск. В то же время официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что соглашение о прекращении огня "по большому счету" соблюдается, отметив, что Вашингтон и Москва выступают за продолжение реализации плана.

Ранее повстанцы заявляли, что не доверяют России как участнику соглашения по Сирии, которая является не ключом к решению проблемы, а ее частью.

Тем временем, как передает "Голос Америки", грузовики ООН с гуманитарной помощью для Алеппо в пятницу все еще остаются на границе с Сирией: официальные лица хотят убедиться, что сирийские войска и повстанцы действительно намерены придерживаться шаткого режима прекращения огня.

Отметим, что заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир ранее заверял, что правительственные войска Сирии отвели вооружения от дороги "Кастелло" под Алеппо для создания демилитаризованной зоны, обвинив поддерживаемые США силы в отказе от встречных действий.

"Авиаудары по тем районам, где могут находиться отряды оппозиции, ВКС России и ВВС Сирии не наносятся. На дороге "Кастелло" правительственными войсками осуществлен отвод танков, БМП и артиллерии на установленные дистанции для создания демилитаризованной зоны", — сказал в пятницу Познихир, которого цитирует Интерфакс.

Соединенные Штаты и Россия поддержали противоположные стороны в сирийской войне, которая унесла жизни сотен тысяч людей и вынудила 11 миллионов человек бежать из своих домов. Алеппо, крупнейший город Сирии, стал центром конфликта в этом году. Правительственные войска при поддержке ополченцев из Ирана, Ирака и Ливана, а также ВКС России в последнее время достигли своей давней цели — установили осадное кольцо вокруг разрушенного войной мегаполиса. Российское вмешательство в пользу Асада дало ему критические рычаги влияния на дипломатический процесс. Вашингтон надеется, что соглашение откроет путь к возобновлению политических переговоров. Впрочем, подобных договоренности достигали и раньше — каждый раз безрезультатно.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме