Постпред США назвала «дешевым трюком» инициативу РФ по созыву Совбеза ООН

74342

Постпред США в Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр раскритиковала Российскую Федерацию за инициативу по экстренному созыву Совбеза ООН, назвав данный шаг со стороны Москвы "дешевым трюком".

"России следовало бы прекратить свои дешевые и показные трюки, и сосредоточиться на том, что действительно важно — на реализации соглашения", — заявила она журналистам.

По ее словам, Соединенные Штаты расследуют инцидент.

"Если выяснится, что мы действительно атаковали сирийских военнослужащих, то мы сделали это ненамеренно, и мы, конечно, сожалеем о гибели людей", — замерила она.

Накануне Россия и режим Башара Асада обвинили возглавляемую Америкой коалицию в нанесении авиаудара по скоплению сирийских правительственных сил в районе Дейр-эз-Зора, где, по данным Пентагона, располагалась группировка ИГИЛ. Кремль заявил, что это вредит достигнутым неделю назад в Женеве договоренностям о перемирии. Москва созвала экстренное заседание Совбеза ООН с целью обсуждения ситуации, что вызвало раздражение у Пауэр.

"Представьте, как часто приходилось бы собирать экстренные заседания Совета, если бы мы делали это после каждой бомбежки госпиталя Россией или Сирией. Россия никогда не созывает совещания Совета безопасности ООН касательно этих действий", — возмутилась она (цитата по "Голосу Америки"), напомнив о ряде авиаударов сирийских ВВС по школам и больницам, блокаде городов, которые оборачивались голодом и прочими страданиями местного населения, и применении правительственными войсками химического оружия против гражданских целей.

Выступая перед прессой, она назвала действия России "уловкой", цель которой — отвлечь внимание общественности от "наиболее систематически проводимых зверств нашего времени".

Накануне представитель Центрального командования армии США сообщил, что авиаудары по целям в районе сирийского города Дейр-эз-Зор были приостановлены после сообщений из России о том, что самолеты атакуют позиции сирийской правительственной армии, говорилось в материале РБК, ссылавшегося на Reuters.

В Пентагоне указали, что изначально предупреждали Россию о намерениях нанести авиаудары в районе Дейр-эз-Зора, где окруженные части сирийской правительственной армии в течение последних двух лет отбивают атаки боевиков "Исламского государства". В военном ведомстве отметили, что удары по этой территории наносились уже не в первый раз, и подчеркнули, что самолеты коалиции не стали бы намеренно наносить удары по позициям правительственной армии Сирии. Американские чиновники пообещали выяснить все обстоятельства происшествия.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме