Перемирие в Сирии на грани краха: Повстанцы готовятся разорвать блокаду Алеппо — Reuters

1374833351

Режим прекращения огня в Сирии находится на грани срыва, следует из заявлений представителей сил режима Башара Асада. Комментируя окончание срока перемирия, согласованного США и Россией в Женеве 12 сентября, главное командование вооруженных сил Сирии обвинило повстанцев в нарушении огневой тишины.

"Предполагалось, что режим перемирия представит собой реальный шанс на прекращение кровопролития, однако отряды террористов не придерживались ни одного из пунктов соглашения по прекращению огня, число нарушений с их стороны превысило 300", — приводит заявление командования агентство SANA (цитата по РИА Новости).

Минобороны России поддержало Дамаск, посчитав бессмысленным режим прекращения огня в Сирии в условиях, когда он, по мнению российских военных, соблюдается только правительственными войсками.

Обратного мнения придерживаются противники режима Асада и Вашингтон. Они уверены, что именно Москва и сирийская правительственная армия отказались отводить войска от дороги Кастелло, по которой должен был быть доставлен гуманитарный груз в осажденный Алеппо.

Ситуацию усугубило заявление России о том, что войска коалиции нанесли авиаудар по подразделениям армии Асада, в результате чего погибли более 60 солдат режима. Американская сторона в настоящее время проверяет обстоятельства предполагаемого происшествия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постпред США назвала «дешевым трюком» инициативу РФ по созыву Совбеза ООН

В свою очередь наблюдатели сообщают о столкновениях в районе Алеппо в понедельник.

Теперь, если перемирие потерпит крах, Белый дом потеряет шанс на дипломатическое разрешение конфликта, к которому стремится администрация уходящего президента Барака Обамы.

Один из лидеров известной алеппской группы мятежников по имени Закария Малахифжи сказал, что перемирие "практически провалилось", и отмечал подготовку оппозиционеров к возобновлению боев. Другой представитель повстанцев также подтверждал, что его соратники вскоре могут активизировать боевые действия. Еще один повстанческий полевой командир Абу аль-Бара аль-Хамави отметил, что пришло время для новой попытки "разорвать блокаду тысяч мирных жителей в Алеппо после ложных обещаний о поставках помощи со стороны ООН".

Кажется, что один лишь госсекретарь США Джон Керри еще надеется на сохранение ранее достигнутого режима тишины, высказав мнение, что было бы неверным говорить о конце хрупкого перемирия.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото РИА Новости

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме