Авиация РФ-Асада разбомбила гумконвой ООН в Сирии: погибли 12 человек. США грозят выйти из соглашения с Россией

11862068_G

Российско-асадовская авиация разбомбила гуманитарный конвой, который двигался в удерживаемый повстанцами район, в результате чего погибли 12 человек, среди которых были и сотрудники красного Креста, сообщает Reuters. Колонна машин с продовольствием и вещами, предназначенными для страдающих от голода и антисанитарии едой жителей Алеппо, был организован ООН и сирийским отделением Красного Полумесяца. Представитель Организации Объединенных Наций подтвердил повреждение 18 из 31 грузовика. Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что воздушную атаку провел проасадовский альянс — Россия либо Дамаск. "Мы глубоко шокированы тем, что сотрудники гуманитарных организаций и миссий в очередной раз пострадали от жестокости этого конфликта", — говорится в сообщении Международного Комитета Красного Креста, которое было отправлено на электронную почту Reuters.

Активист сирийской оппозиции рассказал западному информагентству, что его соратники были повторно атакованы, пытаясь потушить огонь, охвативший припаркованные автомобили в результате воздушного нападения. "Братья пытаются потушить огонь, и мы были снова подвергнуты ударам ... в том же месте, — заявил он, назвавшись как Абу Шахуд. — Они все еще находятся в воздухе", — объяснил повстанец, прислав Reuters кадры, на которых видны несколько военных самолетов в небе.

На видеозаписи спасатель рассказывает об авиаударе  и показывает вещи из сгоревших грузовиков

США со своей стороны жестко осудили авиаудар по гуманитарной колонне, возложив ответственность на Москву. Представитель американского Государственного департамента Джон Керби назвал произошедшее "вопиющим нарушением соглашения о прекращении огня", заявив о готовности пересмотреть сотрудничество с Россией по Сирии.

"Учитывая вопиющее нарушение режима прекращения огня, мы переоценим перспективы сотрудничества с Россией", – заявил заявил он (цитата по "Голосу Америки"), напомнив, что именно сирийское правительство в течение недели неоднократно препятствовало въезду колонн ООН, не давая им доставить продовольствие, воду и медикаменты доведенным до отчаяния гражданам Сирии.

"Пункт назначения этого конвоя был известен сирийскому режиму и Российской Федерации, и тем не менее эти гуманитарные работники были убиты при попытке доставить помощь сирийскому народу", – сказал чиновник, добавив, что "США поднимут этот вопрос напрямую с Россией".

В свою очередь высокопоставленный дипломат также подтвердил виновность российско-асадовских сил, заявив журналистам в понедельник на условиях анонимности, что "это не был удар коалиции, с которой мы работаем".

"Остается только два варианта, если брать во внимание страны, которые действуют в Сирии. В любом случае Россия со своей стороны является ответственной стороной в этой формуле", — сказал он, добавив, что "ответственность России — не допускать такого" (цитата по ИА "Интерфакс"). На вопрос о дальнейшем продлении проваленного перемирия он ответил, что "русские должны продемонстрировать очень быстро серьезность своих намерений, иначе будет нечего продлевать".

На данный момент отправка всех гуманитарных конвоев в Сирию приостановлена, передает Русская служба "Би-би-си" со ссылкой на ООН.

После того, как сирийская правительственная армия нанкауне вышла из перемирия, самолеты Москвы и Дамаска нанесли 40 авиаударов в Алеппо и вокруг него, убив 32 человека, сообщает Reuters со ссылкой на Обсерваторию. Такое решение было принято после того, как в субботу российское Минобороны и Дамаск обвинили коалицию во главе с США в ударах по сирийским военным, в результате которых, по заявлению РФ и режима Башара Асада, погибли более 60 сирийских военных.

В то же время, по данным ИА "Интерфакс", противникам режима Асада сразу после прекращения перемирия удалось захватить дорогу Кастелло, ведущей к блокированному Алеппо. Именно по ней и должен был быть пройти гуманитарный груз ООН к жителям мегаполиса. Сейчас в указанном районе идут ожесточенные бои: правительственные силы пытаются залатать брешь в осаде, в то время как повстанцы стремятся удержать "окно".

Между тем, в ходе расследования инцидента США пришли к предположению, что погибшие сирийские военные были экс-заключенными, которым дали право искупить вину через участие в боевых действиях. Во всяком случае, одеты они были в гражданскую форму и по всем признакам соответствовали боевикам ИГИЛ, которые находились в том же районе Дейр аз-Зур: они использовали грузовики с закрепленным на них оружием, как боевики "Исламского государства", а не танки, которые используют сирийские правительственные войска. Об этом сообщает "Голос Америки". По словам высокопоставленного сотрудника оборонного ведомства, "сегодня или очень скоро" расследование возглавит специально назначенный бригадный генерал.

Несмотря на насилие, чинимое российско-асадовскими силами, в белом доме пока не готовы разрывать достигнутые в Женеве договоренности, говорится в материале DW. "Несмотря на продолжающиеся атаки режима по позициям оппозиционных сил, мы были свидетелями на минувшей неделе сокращения масштабов насилия", — отмечается в заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби, распространенном в понедельник, 19 сентября. "Мы готовы продлить режим прекращения боевых действий, параллельно работая над его украеплением и расширением поставок (гуманитарной) помощи", — отмечается в документе.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме