Керри о срыве Москвой сирийского соглашения: Лавров пребывает в «параллельной вселенной»

67C10567-11DB-4BF1-93DC-89C776B60EE7_cx0_cy10_cw0_w987_r1_s_r1

Госсекретарь США Джон Керри обрушился с критикой на главу МИД Сергея Лаврова на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, заявив о том, что глава внешнеполитического ведомства РФ словно пребывает в "параллельной вселенной", говорится в материале ITV-News. Глава Госдепа намекнул российскому коллеге, что тот рушит любые надежды США на прекращения огня в Сирии. Такое заявление было сделано на фоне обвинений, выдвинутых Вашингтоном в адрес Москвы в связи с тем, что российские Су-24 сегодня ночью намеренно уничтожили гумконвой ООН, в результате чего погибли более 20 человек, включая директора сирийского Красного Полумесяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США: Гумконвой сирийского Красного Полумесяца уничтожила Россия

"Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков высказал версию о том, что гумконвой загорелся. Грузовики, продовольствие, медикаменты спонтанно загорелись. Хоть кто-нибудь здесь верит в это?" — сказал Керри, выступая в среду на заседании СБ ООН по Сирии, указав на то, что есть только две страны, чьи самолеты поднимались в воздух в этот день — Сирия и Россия (цитата по "Эху Москвы").

Выступления Сергея Лаврова и Джона Керри на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии по Ближнему Востоку

"Я слушал моего коллегу из России и, кажется, чувствовал, будто мы с ним находимся в параллельных вселенных", — заявил он, пояснив, что Лавров говорил о том, чтобы усесться за стол переговоров без "предварительных условий". Он напомнил о том, что провел до этого множество встреч с главой МИД РФ — две в Вене, по одной в Мюнхене и в Нью-Йорке, причем с участием международной группы поддержки Сирии, в результате чего было достигнуто соглашение о прекращении огня, "применимое ко всем сторонам".

"Это международное соглашение, — подчеркнул Керри. — Четыре раза мы собирались. Четыре раза стороны заявляли о том, что "да, мы исполним это". И четыре раза это срывалось из-за действий независимых сил и спойлеров, не желающих режима прекращения огня", — резюмировал дипломат.

Такая реакция последовала на попытки Лаврова снять ответственность с России за срыв договоренностей по Сирии, достигнутых в Женеве 12 сентября. Призывая к "тщательному и беспристрастному расследованию" трагедии с уничтожением гумконвоя — в которой, как установил Пентагон, виновато Минобороны РФ — глава МИД РФ заявил, что договоренности России и США, заключенные 9 сентября в Женеве, будут работать только при комплексном подходе всех сторон к этому вопросу, говорится в сообщении РБК.

Керри, которого не убедила данная тирада, заявил о том, что
атака на грузовики с гуманитарным грузом близ Алеппо вызывает "глубокие сомнения" в том, что Россия и Дамаск остаются приверженными сделке по Сирии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме