Топ-генерал США назвал Россию главной стратегической угрозой для Америки

Washington (AFNS) --  Gen. John Hyten, Air Force Space Command commander, speaks to the audience on maintaining space and cyber capabilities during the Air Force Association's 2014 Air and Space Conference at the Gaylord National Convention Center Washington, D.C., Sep. 16, 2014. As AFSPC Commander, he is responsible for organizing, equipping, training and maintaining mission-ready space and cyberspace forces and capabilities for North American Aerospace Defense Command, U.S. Strategic Command and other combatant commands around the world. (U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Matt Davis)

Россия является крупнейшей военно-стратегической угрозой для Соединенных Штатов, заявил генерал ВВС Джон Э. Хайтен, выдвинутый президентом Бараком Обамой на пост главы Стратегического командования США. Москва и Пекин наращивают потенциал, нацеленный против американских аппаратов в космосе. Именно они являются главным звеном в системе обеспечения того военного преимущества, которым в настоящий момент обладают США.

"С моей точки зрения, Россия представляет собой наиболее серьезную угрозу, за ней с небольшим отставанием следует Китай", — указал он, выступая в Сенате.

В то же время чиновник отметил, что "наиболее вероятная угроза, вызывающая наибольшее беспокойство, исходит от Северной Кореи, а также от Ирана".

Из его слов следует, что Пентагону следует работать более устойчивую систему национальной безопасности в космической сфере, а не только быть готовым отреагировать на непосредственную опасность.

Ранее газета The Washington Post опубликовала статью, в которой говорится о том, что США серьезно обеспокоились защитой своей космической инфраструктуры. В публикации отмечается, что наибольшую опасность для нее могут представлять Китай и Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США готовят сверхсекретную наступательную программу в космосе — The Washington Post

По данным издания, США планируют в первую очередь позаботиться о защите своих спутников от уничтожения на орбите, а также от возможного нарушения их функционирования при помощи радиопомех. Кроме того, в будущем в оборонительной сфере планируется использовать не только большие и дорогие системы, но и группы спутников малых размеров, которые являются сложными целями для уничтожения. Для тренировки навыков отражения подобных угроз Пентагон начал проводить военные игры, в сценарии которых включена и битва в космосе.

Как отмечает WP, Минобороны США собирается потратить в этом году на космическую программу $22 млрд., из них $5 млрд. на разного рода испытания, в том числе $2 млрд. на так называемый “контроль космоса”, который включает в себя сверхсекретную наступательную программу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама направил конгрессменам доклад о сдерживании российской агрессии в космосе

В мае президент США Барак Обама направил американским конгрессменам доклад о политике по сдерживанию противников в космосе. Согласно письму, доклад, ставший плодом сотрудничества различных ведомств, анализирует меры, необходимые для снижения рисков в космосе для Соединённых Штатов и их союзников, защиты данных и сохранения свободы действий Вашингтона в космическом пространстве. Обама заявлял, что успех в этой области может быть обеспечен только многолетними усилиями различных министерств и ведомств, и просит поддержки у конгрессменов. В докладе имелось приложение с засекреченной информацией. Содержание основного текста пока также не известно.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме