«Аннигиляция» Алеппо: Путин и Асад проводят беспрецедентно свирепые бомбардировки. Более 80 погибших

19INT-SYRIA6-articleLarge

Россия и режим Башара Асада подверг интенсивнейшим бомбардировкам контролируемые повстанцами районы сирийского города Алеппо спустя несколько часов после объявления о наступлении сирийских правительственных сил на Алеппо, который проасадовские силы вознамерились захватить любой ценой, передает Русская служба "Би-би-си". Аналогичную информацию сообщает Reuters, указывая, что жители назвали беспрецедентно свирепыми новые атаки Москвы и Дамаска, цель которых — полный захват блокированного Алеппо, передает информагентство, поясняя, что это убивает всякую надежду на возрождение режима прекращения огня.

"Аннигиляция во всех смыслах этого слова"

Видеоизображение, представленное на сайте Reuters, демонстрирует молодую  девушку, которую спасатели лихорадочно извлекают из-под завалов: она жива. На других кадрах — мальчик: он не проявил признаков жизни, когда оказался в объятиях спасателя.

Крах миротворческих планов США может стать поворотным моментом в пятилетней гражданской войне, в ходе которой российско-асадовские силы пытаются сейчас подавить восстание в крупнейшем мегаполисе страны.

"Вы слышите? Прямо сейчас идет бомбежка окрестностей. Мы можем услышать гул самолетов прямо сейчас, — сказал медик Мохаммад Абу Раджаб агентству Reuters. — Эти самолеты не покидают небо — вертолеты, баррельные бомбы, боевые самолеты".

Спасательный отряд гражданской обороны, работающий в находящихся под контролем оппозиции районах, сообщает, что по меньшей мере 70 человек были убиты и 40 зданий разрушены. Сирийская обсерватория по правам человека первоначально называла цифру 27 погибших. В тоже время турецкое агентство "Анадолу" сообщает о 86 погибших. Число жертв, по всей видимости, будет стремительно расти в ближайшее время.

Аммар аль-Селмо, руководитель гражданской обороны, назвал происходящее тотальным уничтожением. "То, что происходит сейчас — это аннигиляция во всех смыслах этого слова. Сегодня бомбардировка более интенсивна и происходит с большим количеством самолетов", — сказал он Reuters.

Ранее армия Асада объявила о том, что в течение ночи начнет операцию по восстановлению контроля над сектором города, который в настоящий момент удерживается оппозицией.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Черное пятно в истории 

Один из западных дипломатов сказал, что вариант захвата Алеппо, который избрали проасадовские силы, выглядит столь чудовищным, что станет черным пятном в истории. Сейчас в зоне боевых действий в Алеппо блокированы около 250 тыс. мирных сирийцев.

По мнению Reuters, штурм не оставил сомнений в том, что правительство президента Башара аль-Асада и его российские союзники отвергли просьбу госсекретаря США Джона Керри о приостановлении полетов для восстановления режима прекращения огня, который сорвался в понедельник по вине Москвы и Дамаска.

Захват последней значительной городской территории, где находятся повстанцы, станет самой важной победой для Асада в его войне против собственного народа, поскольку обеспечит для него контроль над наиболее густонаселенным и стратегически важным регионом Сирии, говорится в материале Reuters.

Ранее поздно ночью сирийские военные объявили "о начале операции в восточных районах Алеппо", предупредив жителей, чтобы они держались подальше от "штаб-квартиры и позиций вооруженных террористических банд". Источник в армии в пятницу заявил о том, что наступление будет "всеобъемлющим", с применением авиационных атак и артиллерийского обстрела. "Что касается воздушных или артиллерийских ударов, они могут продолжаться в течение некоторого времени", — сказал он.

Несколько жителей рассказали, что взрывы были более мощными по сравнению с теми, которые происходили прежде: удары были настолько сильны, что оставляли огромные кратеры и сносили целые дома.

"Я проснулся в результате сильного землетрясения, хотя был далеко от места, где упала ракета", — сказал командир повстанцев в аудиозаписи, направленном агентству Reuters. Отмечается, что члены его группы погибли под обломками в трех разных местах.

Провал перемирия и надежда Керри

В четверг США и Россия так и не смогли договориться о прекращении огня в Сирии, чтобы оживить соглашение о перемирии, заключенного 12 сентября. Несмотря на провал, Керри пообещал продолжать поиск дипломатического решения сирийского кризиса, передает "Голос Америки". Он вышел со встречи, проходившей в отеле на Манхэттене, с чувством "удрученности", но заявил, что не хочет отказываться от попыток спасти перемирие, достигнутое ранее в этом месяце с Россией на переговорах в Женеве.

"Соединенные Штаты продолжат использовать все имеющиеся возможности продвижения вперед, потому что это единственный способ прекратить гибель людей. Это единственный способ облегчить страдания и дать возможность на восстановление единой Сирии", — сказал Керри, добавив, что, если этот процесс потерпит неудачу, "катастрофическая ситуация станет еще хуже".

Как рассказали представители властей США, которые присутствовали на встрече между Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, двухчасовая встреча ознаменовалась "довольно бурными спорами". Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура охарактеризовал ее как "долгую, болезненную и разочаровывающую".

Представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер заявил "Голосу Америки", что американские дипломаты "не удовлетворены развитием событий". "Во время вчерашней встречи произошло новое нападение со стороны режима Башара Асада на Алеппо. У нас остается последний шанс для достижения мира в Сирии, и Россия, как гарант этого соглашения, должна делать больше", — заявил он, добавив в то же время, что не считает шанс на мир в Сирии окончательно упущенным.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме