Повстанцы: Авиаудары по Алеппо наносят в основном ВКС РФ. Керри требует от Москвы повлиять на Асада

1092

Авиаудары по повстанцам в сирийском Алеппо и его окрестностях наносит в основном российская авиация, заявили повстанцы, на которых ссылается Reuters. Несмотря на это, госсекретарь США Джон Керри потребовал от Дамаска немедленно прекратить бомбардировки, а Москву призвал повлиять на Башара Асада с тем, чтобы режим остановил бесчеловечные удары по мирным сирийцам. "Россия должна показывать пример, а не создавать прецедент, неприемлемый для всего мира", — отметил он на встрече со своими коллегами из европейских внешнеполитических ведомств в субботу, 24 сентября, в Бостоне (цитата по DW). Сегодня объявлено о намеченном на вечер воскресенья экстренном заседании Совбеза ООН по ситуации в Алеппо, которое созвано по инициативе США, Великобритании и Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холокост в сирийском Алеппо: «И это — русская цивилизация? Убийство детей, женщин и пожилых людей?»

Вечером в пятницу на мегаполис с воздуха обрушились беспрецедентно мощные бомбардировки, в результате чего погибли не менее сотни человек. Они начались через несколько часов после того, как Дамаск в пятницу объявил о готовности провести наземную операцию по захвату городского сектора, контролируемого повстанцами. Это произошло через несколько дней после того, как Дамаск и Москва вышли из соглашения о перемирии, заключенного между США и РФ в Женеве 12 сентября. Ранее в понедельник российские Су-24 уничтожили гуманитарный конвой ООН и Красного Полумесяца.

В рамках сухопутной операции накануне в субботу развернулись ожесточенные бои за лагерь Хамадан в нескольких километрах к северу от Алеппо. Армии режима Башара Асада и его союзным силам поначалу удалось отбить этот пункт у сирийских оппозиционеров, которые контролировали его в течение нескольких лет, однако сегодня поступили сообщения о том, что повстанцам в результате контратак удалось вернуть объект частично или полностью под свой контроль. "Бойцы ведут яростные бои, потому что это битва за само наше существование", — сказал агентству Reuters высокопоставленный представитель повстанческого движения. В свою очередь Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что бои за Хамадан все еще идут.

В связи с началом масштабного наступления армии режима, действующей при поддержке России, Ирана, Хезболлы и шиитских боевиков из других стран, повстанцы ожидают от иностранных покровителей поставки более мощного вооружения, заявил высокопоставленный командир оппозиции Фарес аль-Байош в беседе с Reuters. В то же время он сообщил, что не наблюдается никаких признаков того, что внешние союзники готовы предоставить им орудия, предназначенные для борьбы с авиацией, а без зенитных орудий любая военная помощь не будет достаточно эффективна, признал он. Полковник добавил, что повстанцы существенно меняют свою тактику в изменившихся условиях конфликта, однако не сообщил на этот счет никаких подробностей. В заявлении для Reuters из Сирии Байош сказал, что "есть обещания" поставить больше тяжелого оружия, в том числе "ракетных пусковых установок и артиллерии".

Напомним, что государства, выступающие против Асада — Саудовская Аравия, Турция и США — оказывают военную поддержку повстанческим группировкам, борющимся под знаменем Свободной сирийской армии в течение последних нескольких лет. В ряде случаях помощь включала передачу им противотанковых орудий и боеприпасов к ним. Повстанцы уже давно жаловались на недостаточность внешней поддержки для эффективного противостояния Дамаску, действующему в альянсе с Ираном и Россией.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме