Глава МИД Британии: «Путинский режим», возможно, совершил «военное преступление» в Сирии

_91372068_033297930-1

Россия, несомненно, повинна в затягивании конфликта в Сирии и, по всей видимости, в совершении военных преступлений, которые заключаются в авиаударах по гуманитарным конвоям, заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Речь идет в первую очередь о недавнем налете на колонну ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП), когда при атаке российских Су-24 погибли 20 человек, включая директора местного отделения САКП. В своей речи глава британской дипломатии использовал формулировку "путинский режим" и прямо указал на его прямое участие в войне на стороне агрессора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  США: Гумконвой сирийского Красного Полумесяца уничтожила Россия

"Путинский режим не просто, так сказать, дает в руки Асаду револьвер. В некоторых случаях он сам стреляет из револьвера. Сами русские в этом участвуют. Нам нужно посмотреть, был ли выбор цели [гуманитарной колонны ООН] сделан со знанием того, что это совершенно невинные гражданские цели. Если это так, то это военное преступление", — заявил министр в телеэфире "Би-би-си", выступая в воскресной утренней программе "Шоу Эндрю Марра".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bellingcat: Гумконвой ООН в Сирии был уничтожен российскими авиабомбами

Новость о высказывании дипломата прозвучала за час до планируемого экстренного заседания Совбеза ООН, который был созван по инициативе США, Британии и Франции в связи с эскалацией в Алеппо, где Москва, Дамаск и их союзники перешли в наступление на мегаполис, который они вознамерелись отбить у повстанцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повстанцы: Авиаудары по Алеппо наносят в основном ВКС РФ. Керри требует от Москвы повлиять на Асада

Ранее Пентагон обвинил Россию в умышленном уничтожении грузовиков с гуманитарным конвоем и складов в Сирии, которые были снаряжены ООН и принадлежали Сирийскому Арабскому Красному Полумесяцу. Позже вину России подтвердили волонтеры из независимых авторитетных групп CIT и Bellingcat. Если будет доказан умысел в нападении на грузовики с гуманитарной помощью, данный акт будет считаться "военным преступлением", заявлял координатор ООН по чрезвычайной помощи Стивен О'Брайен.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Фото — Русская служба "Би-би-си"

Новости по теме