США, Британия, Франция, Италия и Германия поставили России ультиматум по Сирии

1017836126

Ведущие западные державы опубликовали совместное заявление, в котором потребовали от России немедленно вернуться на путь выполнения своих обязательств перед Соединенными Штатами и повстанцами Сирии, ранее взятых по соглашению, которое было достигнуто в Женеве 12 сентября на встрече между главами внешнеполитических ведомств РФ и США.

Главы внешнеполитических ведомств Франции, Италии, Германии, Великобритании, США, а также Верховный представитель ЕС утвердили совместный документ (опубликован на сайте посольства США в РФ), в котором "подчеркивают, что терпение в связи с продолжающейся неспособностью или нежеланием России придерживаться данных ей обязательств не безгранично".

Ранее в июне с аналогичным предупреждением выступил Госсекретарь США Джон Керри. "Россия должна понять, что наше терпение не безгранично, а в том, что касается того, будет ли Асад привлечен к ответственности, оно почти на исходе", — говорилось в его заявлении, которое последовало после очередного нарушения режима прекращения огня. Тогда он заметил, что "прекращение военных действий не работает и находится под угрозой" из-за Кремля и Дамаска, которые не оставляют попыток отбить у повстанцев стратегический город Алеппо.


На этот раз в документе западные лидеры указали Москве, что она несет прямую ответственность за новую эскалацию насилия в Сирии, участие в котором дискредитируют РФ как сторону, добивающуюся мирного выхода из ситуации. "Возмутительное нападение на гуманитарный конвой, публичные заявления сирийского режима об отказе от прекращения военных действий, продолжающие поступать сообщения о случаях применения режимом химического оружия, а также наступление режима на востоке Алеппо при поддержке России неприкрыто противоречат заявлениям РФ об ее поддержке дипломатических путей разрешения конфликта", — говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холокост в сирийском Алеппо: «И это — русская цивилизация? Убийство детей, женщин и пожилых людей?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постпред США в ООН: «То, что делает Россия — это варварские действия, это не борьба с террористами»

Представители западных держав напомнили России, что на ней "лежит бремя, чтобы доказать, что она хочет и может принять чрезвычайные меры", направленные на восстановление режима тишины, обеспечение доступа гуманитарной помощи к пострадавшим районам и условий для дискуссий "о политическом переходе", а равно на то, чтобы сирийский режим прекратил неизбирательные "бомбардировки собственного населения", подрывающие усилия по прекращению войны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь,  Newsader

Новости по теме