Алеппо: Больницы переполнены, медикаменты заканчиваются, Россия игнорирует мольбы Запада — Reuters

aleppo-syria-war-white-helmets

Медицинские расходные материалы в осажденном Алеппо на грани исчерпания, а больницы едва справляются с потоком раненых, в то время как Россия продолжает игнорировать мольбы Запада, продолжая беспрецедентные по интенсивности бомбардировки в попытках отвоевать у повстанцев территории, сообщает Reuters.

Около четверти миллиона жителей остаются в ловушке, находясь в осаде со стороны проасадовских сил, которые с пятницы пытаются захватить повстанческие секторы Алеппо. Сотни людей, в том числе десятки детей, были убиты в результате натиска сил режима Башара Асада и его союзников — в первую очередь России, авиация которой сбрасывает на городские кварталы массивные бомбы, предназначенные для уничтожения бункеров. В результате целые здания стираются с лица земли, а на улицах мегаполиса образуются гигантские кратеры.

"Больницы города Алеппо перегружены ранеными. Медикаменты наисходе", — сказал Ариф аль-Ариф, медик из отдела интенсивной терапии в Алеппо.

"Мы не в состоянии что-нибудь добыть… Нет ни оборудования, ни даже медицинского персонала. Некоторые медработники находятся в сельской местности и поэтому не в силах прийти к нам из-за блокады", — рассказал собеседник Reuters.


США назвали действия России в поддержку президента Асада "варварством". Америка, Британия, Франция и другие страны Запада обвиняют Москву в совершении военных преступлений, а такжен намеренной атаке на медиков и  гуманитарные конвои. На многих видеозаписях из мегаполиса видно, как спасатели вытаскивают детей из-под завалов.

Бебарс Мишала, работник гражданской обороны в удерживаемом повстанцами в Алеппо, заявил, что накануне вечером бомбардировка продолжались до 6 утра. "Ситуация все та же. Бомбардировка усиливается и становится особенно мощной она именно ночью. Применяются все виды оружия — и фосфорное, и напалмовое, и кассетное", — поведал Мишала агентству Reuters.

"Сейчас там летает вертолет, и Бог знает, где упадет бомба. Бог знает, какие здания рухнут. Выходить на улицу стало опасно повсюду. Люди не знают, что делать и куда идти", — добавил волонтер, говоря о барражирующей в небе машине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постпред США в ООН: «То, что делает Россия — это варварские действия, это не борьба с террористами»

Reuters напоминает, что захват повстанческих районов Алеппо будет означать крупнейшую победу режима в этой войне, поскольку лишит оппозицию ее самой мощной крепости. В то же время, по оценкам экспертов, быстро взять мегаполис можно только в одном случае — если попытаться уничтожить его.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь,  Newsader

Новости по теме