Клинтон разгромила Трампа на первых предвыборных дебатах — CNN

EC9DDABF-B1DE-47A7-9C9C-538A6CE65B5D_w987_r1_s

Первые дебаты между "финалистами" предвыборной президентской гонки Хиллари Клинтон и ее оппонентом Дональдом Трампом завершились тяжелым поражением миллиардера. Он отстал от своей соперницы более чем вдвое: по итогам полуторачасового вербального сражения кандидата от демократической партии поддержали 62% населения США, в то время как республиканского фаворита — лишь 27%, говорится в материале CNN. Клинтон увеличила отрыв и с точки зрения рынка политических предсказаний, поясняет РБК со ссылкой на сайт Election Betting Odds, оценивающий динамику шансов Клинтон и Трампа на основе данных о ставках на площадке Betfair.com. Согласно ресурсу, вероятность успеха Клинтон после дебатов выросла на 6,8 п.п. (до 68,7%), а шансы Трампа, напротив, снизились на 4,5 п.п. (до 30,1%)

Для Кремля, который явно симпатизирует Трампу и даже, по некоторым оценкам, прямо или косвенно поддерживает его в предвыборной гонке, эти результаты выглядят как крайне неприятный сюрприз.

Видеозапись дебатов от "Радио Свобода" с синхронным переводом на русский

Неудобные вопросы для Трампа

Бывшая первая леди сумела сумела обеспечить себе столь большой отрыв за счет того, что серией неудобных вопросов вынудила своего соперника оправдываться по поводу его сомнительных коммерческих ходов.

Когда Клинтон напомнила, что миллиардер до сих пор не представил публике свою налоговую декларацию, тот отвечал, что "не против обнародовать" ее, однако признался, что юристы советуют ему не делать этого, хотя и не назвал причин таких рекомендаций. Демократический кандидат немедленно заметила, что соперник всего лишь опасается открыть избирателям нелицеприятные истины. По ее мнению, из скрываемых Трампом документов избиратели могли бы понять, что он не столь богат и при этом уходит от уплаты налогов, то есть вынимает тем самым денежные средства из образование, армии и других сфер американского государства. По всей видимости, Трамп тратит на благотворительность меньше, чем заявляет, а основным способом оптимизации налогообложения являются его казино, высказала уверенность Хиллари.

Она не преминула напомнить ему о фиктивном банкротстве шести компаний с целью незаконного получения кредитов: по ее мнению, строительный магнат получал кредиты на одну из своих фирм, затем банкротил ее и после этого передавал средства другой. Аргумент Трампа выглядел слабо: якобы он всего лишь пользовался преимуществом (читай — пробелом в законе), которое давало ему законодательство.

Всплыло и другое "слабое место" из биографии бизнесмена: в 1973 году органы юстиции подали против компании отца Трампа иск за отказ предоставлять квартиры в аренду чернокожим (по словам Трампа, конфликт завершился мировой).

Не забыла Клинтон и укорить соперника в том, что тот имеет обыкновение не платить своим работникам за выполненную работу: так случилось с архитектором, который не получил от миллиардера гонорар за выполненную проектировку (возражение Трампа: работа якобы была выполнена недостаточно качественно).

Наконец, кандидат от демократов намекнула на расизм бизнесмена, вспомнив о том, как тот назвал назвал победительницу конкурса красоты "Мисс домработницей" на том основании, что она была латиноамериканского происхождения. Клинтон указала, что сейчас эта женщина является американской гражданкой, присутствует в одном зале с Трампом в качестве зрителя и готова голосовать на президентских выборах.

Аналогичным образом она напомнила ему и откровенно дискриминационные выпады против женщин, которых тот сравнивал со свиньями, а беременность называл помехой для работодателей.

Трамп со своей стороны попытался сослаться на недостаточно хорошее здоровье Хиллари, которая почувствовала недомогание во время траурного мероприятия в Нью-Йорке и затем отменила две поездки по штатам в рамках предвыборного турне. "Я действительно отменила свои поездки, потому что я готовилась к дебатами. И знаете, к чему еще я подготовилась? Я подготовилась к тому, чтобы стать президентом США", — не растерялась она (цитата по Карине Орловой, "Эхо Москвы").

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Трамп указал, что по-прежнему считает Клинтон недостаточно выносливой для исполнения роли президента, на что она возразила: "Он может говорить о выдержке, только если дал 11-часовые показания (в конгрессе по событиям в Бенгази — Newsader) или если облетел 122 страны".

"Детская игра" Трампа с Путиным

Уколола Клинтон своего оппонента и за "детскую игру" с режимом Владимира Путина. Обвинив (вслед за американскими чиновниками) Москву в кибератаке на США, она пообещала дать ей жесткий ответ. "Мы должны ясно показать России, Китаю, Ирану и всем остальным, что Соединенные Штаты обладают намного более мощными возможностями, и мы не собираемся праздно сидеть и смотреть, как другие государства охотятся за нашей информацией – частного сектора или государственного. Нам предстоит показать, что мы не хотим использовать те рычаги, которые у нас есть, мы не хотим ввязываться в подобного рода военные действия, но мы защитим граждан нашей страны, и российской стороне придется это понять, — подчеркнула экс-госсекретарь. — Я думаю, они прощупывали – как далеко смогут зайти, как мы ответим. Именно поэтому я была в шоке, когда Дональд публично пригласил Путина взламывать серверы американцев. Это неприемлемо. Именно поэтому 50 офицеров безопасности, которые работали в республиканских администрациях, заявили, что Дональд не готов стать главнокомандующим. Из-за таких его высказываний".

Трамп в свою очередь постарался сместить акцент, выразив мнение, что за хакерскими атаками могли стоять не только Россия, но и Китай, и даже ИГИЛ. Клинтон со своей стороны пообещала победить "Исламское государство" в течение года и напомнила, что в бытность госсекретарем сумела вместе с командой Обамы уничтожить террористического лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена.

В ответ на озвученное Трампом обвинение в адрес Обамы, согласно которому тот якобы виноват в провале иракского кейса, она напомнила, что условия для вывода войск из Ирака утверждал предшествующий президент Джордж Буш.

Обсуждая ситуацию с безопасностью, Клинтон в очередной раз подчеркнула, что в ее президентский срок США сохранят приверженность договору НАТО и продолжат выполнять обязательства перед союзниками. В то же время ее оппонент, как и прежде, принялся критиковать Альянс за то, что союзники не платят за защиту. Ранее соответствующие заявления магната подвергли критике как зарубежные партнеры Вашингтона, так и сам белый дом, где расценили заявления Трампа как предвыборный популизм.


Другой важной темой дебатов стал вопрос об экономическом развитии США. Клинтон настаивала на повышении налогов на богатых, поддержке среднего класса и более честной экономической системе: необходимо обеспечить оплачиваемый больничный, повышение минимальной зарплаты, а женщинам — равную с мужчинами оплату труда. "Надо построить экономику, которая хороша для всех, а не только для тех, кто наверху", — сказала она. Трамп напомнил о своем обещании прекратить отток производств из США, вернув в страну рабочие места за счет изменения уже заключенных и действующих международных договоров о торговле. Бизнесмен собирается сделать это, повысив ввозные пошлины на товары, которые приведены американскими компаниями за рубежом. Однако миллиардер не назвал конкретных ожидаемых показателей своей программы, в то время как эс-госсекретарь, сославшись на экспертов, предположила, что экономический план Трампа увеличит госдолг на $5 трлн и приведет к очередной рецессии, тогда как ее план создаст 10 млн рабочих мест.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Комментируя итоги дебатов, профессор Денверского университета Джонатан Аделман сказал в интервью "Радио Свобода": "На мой взгляд, нет сомнений, что для Дональда Трампа это были неудачные дебаты. Он не понимает, что собой представляют дебаты. У него нет совершенно никакого опыта работы в области государственного управления, международных отношений. Он бизнесмен, и это было ярко продемонстрировано во время дебатов".

Профессор Хьюстонского университета Пол Грегори в беседе с радиостанцией также признал, что Трамп, "очевидно, был менее осведомлен по разным вопросам, обсуждавшимся во время дебатов, он не чувствовал себя удобно".

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

При подготовке публикации использованы материалы РБК и "Радио Свобода"

Новости по теме