Международное следствие: MH17 был уничтожен солдатами РФ с сепаратистской территории — анонс The Guardian

maxresdefault-3

Международное уголовное расследование, изучающее факт стрельбы по малазийскому "Боингу" MH17 в небе над Донецкой областью, пришло к выводу о том, что 17 июля 2014 года самолет был уничтожен ракетой, выпущенной из ПВО "Бук" с территории недалеко от населенного пункта Снежное — района, находившегося в тот момент под контролем пророссийских боевиков, передает The Guardian со ссылкой на западных дипломатов. Уже завтра, в среду, следственная группа опубликует официальный отчет, в котором изложит выводы о предполагаемых виновниках.

Следственная группа отрабатывает версию о том, что "Буком" управляли военные из 53-й зенитной ракетной бригады России. Система была незаконно ими перевезена через российско-украинскую границу в июле 2014 года и затем доставлена к месту, откуда произошел роковой выстрел.

"В дипломатических кругах распространена уверенность, что отчет укажет на причастность (к преступлению — Newsader) пророссийских мятежников или России", — сказал Роберт ван де Роер, голландский дипломатический эксперт и комментатор. По его словам, это вызовет "резонанс".

В то же время он подчеркнул, что следователи до сих пор не смогли наверняка установить, кто конкретно является исполнителем преступления, то есть кто именно нажал злосчастную "кнопку". Им известны имена 20 российских военных из 53-й курской бригады в Курске, которые могли бы составить "широкий круг подозреваемых," сказал он. Тем не менее, личности указанных военнослужащих следствие пока не готово обнародовать.

По словам Роера, он сообщил экспертам о том, что для управления столь сложной системой, как "Бук", "требуется, по крайней мере, три-четыре человека". Он с сожалением предположил, что едва ли президент Владимир Путин будет сотрудничать с трибуналом по делу об уничтожении MH17 и не станет передавать в международный суд подозреваемых российских граждан.

Он задается вопросом, что скажет теперь британский министр иностранных дел Британии Борис Джонсон после того, как он открыто объявил о том, что Россия, по всей видимости, совершила военные преступления в Сирии в в ходе уничтожениям гумконвоя ООН. "Сохранит ли он и в ситуации с MH17 такую же непримиримость по отношению к российской стороне?", — говорит эксперт.

По версии следствия, после прибытия в Снежном во второй половине дня 17 июля "Бук" был перемещен в поле к югу от Донецка. Следователи полагают, что MH17 был сбит по ошибке, поскольку злоумышленники были уверены, что стреляют по украинскому транспортному самолету. На следующий же день они перегнали "Бук" обратно в РФ.

Соответствующие предположения подтверждаются в том числе и перехваченными переговорами по рации, которые вели сепаратисты. Они имеются в распоряжении у следственной группы. Их подлинность была подтверждена.

Первоначально указанные выше сведения об обстоятельствах катастрофы подробно сообщала расследовательская группа Bellingcat.

Выводы международной следственной группы, куда входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, лягут в основу уголовного дела.


Между тем, как пишет "Голос Америки", "в преддверии оглашения прокуратурой Нидерландов первых результатов уголовного расследования дела о катастрофе малазийского пассажирского "Боинга", сбитого в небе над Донецкой областью летом 2014 года, в России неожиданно стали всплывать "забытые" детали, которые, как отмечает издание, вступили в явное противоречие с сообщениями, ранее обнародованными теми же ведомствами".

Отметим со своей стороны, что Россия практикует такой подход с самого дня катастрофы. Между тем, ряд экспертов еще два года назад выражали уверенность в непосредственной причастности РФ к уничтожению малазийского самолета. Они не исключают, что в преступлении замешано высшее командование РФ вплоть до президента Владимира Путина. Между тем в Bellingcat уверены: именно Путин как верховный главнокомандующий стоит во главе группы, которая организовала стрельбу по лайнеру.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме