Прятавшиеся в подвалах Алеппо семьи погибли от мощнейших российских бункерных бомб — The Times

methode-times-prod-web-bin-5dd5e788-84e0-11e6-9270-cf26736cb244

Российские бункерные бомбы, предназначенные для разрушения особо укрепленных военных позиций, в последние дни массово применяются в ходе авиаударов по мирным жителям Алеппо, пишет британская газета The Times. Сирийские повстанцы распространили соответствующие фотоизображения, на которых видны неразорвавшиеся снаряды Betab-500.

Эта 500-килограммовая бетонобойная авиационная бомба способна пробить броню толщиной до 5,5 метров и предназначена для поражения взлетно-посадочных полос аэродромов и железобетонных укрытий самолетов. При попадании такого снаряда по ВПП бетонное покрытие разрушается на площади до 50 квадратных метров. Она сбрасывается с высоты до 1000 метров.

Эта информация распространяется вместе с сообщениями аналитического издания Foreignpolicy о появившихся в небе над Алеппо низколетящих Су-25, предназначенных для борьбы с наземными целями и непосредственной поддержки сухопутных сил. В настоящее время они оказывают подмогу наземным силам режима Башара Асада и его союзникам при штурме повстанческих позиций. Накануне им удалось захватить один из районов в Алеппо.

Сирийские спасатели сообщают, что упомянутые выше бункерные бомбы убили семьи, прятавшиеся в подвалах. Люди полагали, что находятся в безопасном укрытии.

"Мы знакомы с самыми разными видами боеприпасов, такими как фосфорные и кассетные бомбы, однако это — что-то новое, — рассказал медицинский работник Ахмед Саед. — Мы не слышим звука падения или взрыва, а просто ощущаем землетрясение", — рассказал он, пояснив, что на месте разрыва снаряда обнаруживаются "чудовищные массовые разрушения и дыры, уходящие в глубину до семи метров"

На видеозаписи — Применение бункерных бомб в Сирии: факты и описание механизма действия 

Вчера, во вторник, правительственные войска захватили один из мятежных районов Фарафира вблизи древней крепости. Наступление сопровождалось многочисленными воздушными ударами. Когда из-под обломков пятиэтажного здания извлекли труп девочки, ее отец рухнул на землю и сказал, приняв бездыханное тело на руки: "Она просто спит. Она просто привыкла спать".

The Times замечает, что некоторые из видов бомб такого типа запрещены международным правом к применению в городах. Среди них — кассетные бомбы RBK-500, начиненные сотнями поражающих элементов, которые при взрыве рассеиваются по огромной площади, а также оставляют неразорвавшиеся элементы — так называемые "суббоеприпасы". Местные активисты в Алеппо сделали фотографии, на которые запечатлены характерные признаки ударов кассетных, а также различных неразорвавшихся боеприпасов.

CtRjb_LWcAAi6hR.jpg-small

Один из неразорвавшихся снарядов

"Рассеиваясь по огромной площади, они оставляют после себя неразорвавшиеся суббоеприпасы, которые затем продолжают убивать — особенно детей — в течение длительного периода. Именно поэтому они запрещены", — объяснил Джастин Бронк, научный сотрудник военно-воздушных сил в Королевском институте объединенных служб.

Ранее в Алеппо был заснят сброс зажигательных фосфорных бомб. Гибель людей наступает в этом случае в результате воздействия высоких температур или вдыхания ядовитого дыма. "Высокая мощность взрыва вещества и последующих эффектов, вызываемых этими боеприпасами, оказывает разрушительное воздействие на городскую застройку. Возникновение побочного ущерба практически неизбежно", — прокомментировал аналитик Бен Гудлэд из компании Janes/IHS. По его словам, такое "оружие используется против укрепленных целей и стратегических позиций". Он указал, что неизбирательное воздействие такого типа боеприпасов предназначено для вытеснения повстанцев с занятых позиций, при этом "оно будет также иметь разрушительный эффект для густонаселенных районов Алеппо".

14334795_1570743113234278_811905172933443584_n

Разрыв фосфорного снаряда в Алеппо

Широкомасштабная сухопутная операция в Алеппо, которую начали проасадовские силы 19 сентября после срыва перемирия, унесла жизни 450 человек, а ранения при этом получили более полутора тысяч мирных горожан, заявил представитель местного отделения "Белых касок".

Аналитики оценили стратегическую цель операции.

"Я думаю, что это стратегия "шока и трепета", направленная в первую очередь на уничтожение морального духа оппозиционеров, держащих оборону в городе, а, кроме того, она призвана вынудить гражданское население согласиться на эвакуацию, которая позволила бы подорвать силы оппозицим, — сказал Чарльз Листер, старший сотрудник Института Ближнего Востока. — Это соответствует стратегии осадных войн, которая хороша известна нам. И Россия, и режим Асада ранее успешно практиковали ее — и в Сирии, и в Грозном".


Англия и Франция обвинили Россию в военных преступлениях в Алеппо, в то время как США назвали тактику России "варварством". Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, охарактеризовал российские удары как "полностью неприемлемые с моральной точки зрения и являющиеся вопиющим нарушением международного права".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алеппо: Больницы переполнены, медикаменты заканчиваются, Россия игнорирует мольбы Запада — Reuters

Статья 8 Римского статута 1998 года говорит о запрете на использование зажигательных и кассетных боеприпасов против гражданских районов в качестве оружия, которое вызывает неизбирательные и "излишние повреждения или страдания". Нарушение этой нормы считается военным преступлением. Ранее Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, был осужден в марте по 11 обвинениям, среди которых фигурировала и неизбирательная бомбардировка Сараево.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

На главном фото Reuters — кратер от взрыва бункерной бомбы в Алеппо

Новости по теме