Государство-киллер: SOHR обвинил Россию в убийстве почти 4 тыс. мирных сирийцев

losing-ground-by-the-minute-syrian-rebels-are-losing-aleppo--and-perhaps-also-the-war.jpg

В результате авиаударов по Сирии Россия за минувшие 12 месяцев убила 3804 мирных гражданина. Среди них — 906 детей, 561 женщина и 2337 мужчин. Такие промежуточные данные приведены в день годовщины российской интервенции в САР Сирийским советом по надзору за правами человека (SOHR). Общее количество убитых Россией бойцов составляет 5560 человек, в том числе 2746 боевиков "Исламского государства" и 2814 члена иных группировок. Всего за прошедший год воздушные атаки ВКС РФ унесли жизни 9364 человек. Таким образом, Россия убила в Сирии значительно больше мирных жителей, нежели боевиков ИГИЛ, борьбу с которыми Москва объявляла в своих официальных заявлениях главной целью вторжения в САР. В вводном абзаце отчета говорится о том, что вмешательство Москвы в конфликт лишь увеличило страдания сирийцев, десятки тысяч которых погибли, были ранены либо лишились домов из-за российских ударов с воздуха.

Согласно докладу, Россия применяет против людей в том числе и РБК-500 ЗАБ-2,5СМ — разовые кассетные 500-килограммовые снаряды, начиненные 297 поражающими осколками, которые при взрыве покрывают "горящими очагами" площадь в 20-80 тысяч квадратных метров. Человек, находящийся в боне поражения, получает тяжелые ожоги, поскольку при взрыве разбрасывается легко воспламеняемое вещество, состоящее из порошка алюминия и оксида железа. Опасность РБК-500 еще и в том, что после них остаются неразорвавшиеся элементы — так называемые "суббоеприпасы", которые потом в течение длительного времени продолжают представлять опасность для местных жителей, в особенности детей.  Международную конвенцию от 2010 года, запрещающую использование кассетных бомб, подписали 119 стран, согласившихся уничтожить свои запасы подобных снарядов и прекратить их производство. Местные активисты в Алеппо сделали фотографии, на которые запечатлены характерные признаки ударов кассетных, а также различных неразорвавшихся боеприпасов.

CtRjb_LWcAAi6hR.jpg-small

Один из неразорвавшихся снарядов в Сирии

"Возможно, эти шокирующие статистические данные, крики и боль сирийского народа заставят международное сообщество обратить внимание на продолжающиеся убийства сирийских граждан и привлечь преступников к специализированным международным судам", — говорится в сообщении SOHR, который, по данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, получает сведения о раненых и погибших от 200 информаторов, находящихся в Сирии и соседних странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прятавшиеся в подвалах Алеппо семьи погибли от мощнейших российских бункерных бомб — The Times

В свою очередь международное волонтерское сообщество InformNapalm подготовило доклад с именами, личными данными и фотографиями 116 российский военных пилотов, которые, по данным сообщества, принимают участие в сирийской кампании. Предупреждая их об уголовной ответственности, волонтеры рассчитывают, что "публикация этой инфографики сможет предотвратить дальнейшее кровопролитие и удержит военнослужащих от повторения ошибок. "Лучше потерять зарплату и работу по убийству мирного населения, которой сейчас принуждает заниматься преданное Путину командование, но при этом сохранить жизни тысяч невинных людей и собственную честь", — говорится в материале.


Ранее сообщалось о том, что Россия в попытке отбить Алеппо у повстанцев принялась в последние дни активно применять против городских жителей мощнейшие бункерные бомбы, пробивающие железобетон 5-метровой толщины и оставляющие посреди города воронки семиметровой глубины. В результате погибли семьи, укрывшиеся в подвалах в надежде на спасение от российских и асадовских бомбардировок. Москву подозревают также в проведении газовых, фосфорных и ковровых бомбардировок городских районов, которые статья 8 Римского статута 1998 года расценивает как военные преступления. Ранее в их совершении Россию обвинили ведущие державы мира — США, Великобритания и Франция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль выдает гибель российских солдат в Сирии за потери на Северном Кавказе — расследование

Между тем, точное количество российских военных, погибших в ходе сирийской кампании, неизвестно. Официальные данные свидетельствуют о смерти 20 военнослужащих, однако, как говорилось ранее, ряд источников называют цифры, на порядок превышающие эти показатели, поскольку в Сирии, по всей видимости, воюет немалое количество граждан РФ, направляемых туда через так называемую "ЧВК Вагнера" — неформальную рекрутинговую компанию, предлагающую за хорошее вознаграждение поучаствовать в боях на стороне проасадовских сил.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

 

Новости по теме