Глава МИД РФ Лавров отказался извиняться за сбитый над Украиной «Боинг»

141009102021-01-mh17-1009-horizontal-large-gallery

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался извиняться за гибель рейса MH17 в связи с докладом, в котором фактически говорится о причастности РФ к уничтожению малазийского лайнера в небе над Донецкой областью Украны в июле 2014 года.

В ответ на предложение ведущего "Би-би-си" Стивена Сакура принести извинения за уничтоженный самолет, при крушении которого погибли все находившиеся на борту 298 человек, Лавров заявил: "Принести извинения за что?", — сказал он, пояснив, что Москва намерена дождаться окончательных результатов расследования, которое еще не завершено. Он напомнил, что фигурирующие в предварительном отчете 100 имен "пока даже не проходят в качестве подозреваемых".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью "Би-би-си" попытался уйти от ответа на прямой вопрос о том, признает ли Россия выводы международной следственной группы. Не говоря ни "да", ни "нет", чиновник высказал мнение, что результаты расследования нельзя считать "окончательной правдой".

В свою очередь МИД Нидерландов Берт Кундерс вызвал в пятницу посла России в Гааге для дипломатического демарша после того, как Москва сделала критические замечания в отношении расследования дела по МН17, говорится в материале "Голоса Америки". Нидерландского дипломата разочаровала российская реакция на выводы следствия, которая "ставит под сомнение честность, профессионализм и независимость" следователей. "Послу России было дано понять, что подобная необоснованная критика недопустима", – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: MH17 был сбит с территории российских боевиков из установки, привезенной из РФ — Нидерланды

По данным международного следствия, огласившего свои выводы в среду, малазийский "Боинг-777", выполнявший рейс MH17, был сбит в небе над Донецкой областью Украины ракетой 9М38, произведенной в РФ, из установки, привезенной из России, которая потом вернулась обратно. Стрельба велась с территории, подконтрольной прокремлевским боевикам Донбасса — так называемой "ДНР". Следователям удалось выяснить имена 100 причастных к гибели МН17 лиц, часть которых (или все они) позже станут подозреваемыми в данном деле. По данным независимой группы Bellingcat, непосредственными виновниками являются солдаты и военное начальство 53-й зенитно-ракетной бригады России, а организаторами преступления являются представители высшего руководства, включая президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Их судьбу решит уголовный суд, который, по словам нидерландского полицейского, дававшего пресс-конференцию, будет создан на территории одной из стран — участниц расследования.

Несколько иное мнение по этому поводу имеется у украинского посла, который предложил украинской стороне настаивать на передаче дела в международный суд, сообщает УНИАН.

"Украина правомочна ставить вопрос о расследовании этого преступления в международном суде, ведь преступление произошло на ее территории", — сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве чрезвычайный и полномочный посол Украины, судья Международного уголовного суда (2001-2005), представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010) Владимир Василенко.

Вторым вариантом, по его мнению может быть создание международного суда в присутствии государств, участвовавших в расследовании крушения авиарейса Н-17. Выразив уверенность, что Москва заблокирует в Совбезе ООН создание международного суда по MH17 (как она уже ранее делала), он предположил, что он мог бы быть организован Генеральной ассамблеей ООН в соответствии со специальной статьей Устава ООН (прецедент этого также имеется).

"Если Совет безопасности ООН не может это принять, это может сделать Генеральная ассамблея ООН, и это решение имело бы разрешительный эффект", — прокомментировал дипломат, говоря о принятии соответствующей резолюции по созданию суда, который, по его словам, "будет иметь очень много доказательств, чтобы их проанализировать и принять решение".

Он подчеркнул, что с точки зрения международного права то, что произошло с самолетом МН17, является военным преступлением, поскольку военное оружие было применено против гражданского самолета.

Комментируя возможность привлечения президента РФ Владимира Путина к ответственности, он предложил странам Запад создать специальный антикрмелевский альянс и усилить санкционное давление. "Наказать Путина и остальную его преступную банду можно, создав антипутинскую коалицию с применением масштабных санкций, ведь у Запада есть достаточно рычагов: экономических, политических, дипломатических, чтобы довести Россию до краха и заставить соблюдать международное законодательство. Просто протрезветь должны лидеры западных демократий, чтобы не платить более высокую цену, если они пытаются задобрить Путина, не думая, что он создает угрозу западным демократиям и всему международному сообществу" — заключил чиновник.


Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме