Круг подозреваемых по делу MH17 будет определен к концу 2016-го года — МИД Австралии

44892FFF-2136-475C-88F0-CEF604D8A0FB_w640_s

Список подозреваемых в совершении преступления, связанного с уничтожением над Донецкой областью малазийского лайнера, будет составлен и утвержден к концу 2016-го года — началу 2017-го, сообщает Русская служба "Би-би-си" со ссылкой на министра иностранных дел Австралии Джулию Бишоп.

В интервью австралийскому телеканалу Эй-би-си она не исключила, что суд по делу о гибели рейса "Малайзийских авиалиний" пройдет под эгидой ООН, хотя и признала, что шансы невелики: по ее мнению, Россия наложит вето на любые попытки организовать этот суд.

Более вероятной выглядит возможность создания международного трибунала, как и в случае с терактом в Локерби, на территории Нидерландов, представители которых возглавляют международное следствие.


Ранее докладчик по делу MH17 заявлял, что суд состоится в одной из стран —участниц международного следствия.

28 сентября следствие объявило о том, что Малазийский "Боинг-777", выполнявший рейс MH17, был сбит в небе над Донецкой областью Украины ракетой 9М38 из установки, привезенной из РФ, которая потом вернулась в Россию. Стрельба велась с территории, подконтрольной прокремлевским боевикам Донбасса — так называемой "ДНР". При крушении погибли все находившиеся на борту 298 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: MH17 был сбит с территории российских боевиков из установки, привезенной из РФ — Нидерланды

Следственной группе удалось установить 100 лиц, которые могут быть причастны к делу. Часть из них станет свидетелями, часть — подозреваемыми. По всей вероятности, речь идет о российских военнослужащих 53 зенитно-ракетной бригады — именно эту версию сейчас отрабатывают следователи. Ранее ее озвучивала независимая группа Bellingcat. По данным волонтеров, конечным ответственным лицом является верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин. Назывались и конкретные имена военнослужащих.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

44892FFF-2136-475C-88F0-CEF604D8A0FB_w640_s

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме