Кассетные бомбы РФ разрушили госпиталь в Алеппо: история чудом спасенной недоношенной Мириам — NBC News

160930-syria-aleppo-hospital-229p_e02be60c9233937601d032e89d0705e2.nbcnews-ux-600-480

Кассетные бомбы российского производства — оружие, которое убивает всех без разбора и представляет опасность в течение длительного времени после применения — были сброшены по меньшей мере на один из госпиталей в сирийском Алеппо, где Москва и Дамаск уже неделю проводят беспрецедентно мощные и бесчеловечные бомбардировки с тем, чтобы проасадовские сухопутные силы могли отбить город у повстанцев, сообщает NBC News. В свою очередь Reuters сообщает о том, что в главный госпиталь Алеппо атаковали российские самолеты. По зданию было выпущено семь ракет, в результате чего погибли как минимум два пациентах. По данным информагентства, авиаудары 1 октября были направлены на пути снабжения повстанцев.

На представленной телеканалом NBC видеозаписи показаны два неразорвавшихся суббоеприпаса от российской авиабомбы. Они лежат посреди обломков в больнице с кодовым наименованием М10 в контролируемом повстанцами восточном Алеппо. Ряд экспертов и источников независимо друг от друга определили устройство как сделанное в России ШОАБ 0,5 — шариковая бомба, предназначенная специально для поражения живой силы. Авиационная разрывная кассета, начиненная взрывчаткой, может применяться с высот от 800 до 15000 метров. Этот боеприпас входит в состав производимой в Российской Федерации РБК-500, о которой также писалось в предыдущих материалах Newsader. Оба, как известно, используются как российскими, так и сирийскими военно-воздушными силами.

Применение данного боеприпаса — часть масштабной серии ударов, которые поразили второй госпиталь и соседнюю пекарню накануне в субботу. Трагедия подчеркивает беспощадную жестокость гражданской войны в Сирии, которая на прошлой неделе разгорелась с невиданной силой после того, как режимы Владимира Путина и Башара Асада сорвали с трудом достигнутое перемирие.

Медучреждения, по которым был нанесен удар, остаются одними из немногих объектов, которые пригодны для лечения сотен тысяч гражданских лиц, оказавшихся заложниками правительственного наступления. Пока не ясно, была ли поражена кассетными снарядами вторая больница — так называемая M2.

Корреспонденты NBC News посетили оба медучреждения на этой неделе и поговорили с медицинским персоналом. Один из пациентов в М2 — недоношенная девочка, за жизнь которого из последних сил борются врачи. Мириам родилась 10 сентября, когда ее мать, будучи на седьмом месяце беременности, оказалась в зоне воздушной атаки проасадовских сил. "Эти дети невинны, и они пришли в этот мир в очень сложных условиях. Они пришли в этот мир во время войны", — сказала Мохаммад Эм, медсестра, ухаживающая за детьми и грудными младенцами.

Атака на М2 началась около четырех утра, рассказал доктор Мохаммеда Абу Раджаб — врач, который использует псевдоним во избежание возмездия за свою работу в контролируемых оппозицией районах. "Это полностью остановило функционирование госпиталя на неопределенное время, — рассказывал он. — Речь идет о систематическом и целенаправленном ударе по больнице, которая оставалась центром педиатрии и местом, где женщины могли получить специализированную медицинскую помощь".

Люди в соседнем здании — пекарне — также пострадали в авиаударов. По словам очевидцев, строение было атаковано по крайней мере трижды: после первого удара произошел второй, когда на место прибыли аварийные службы для спасения людей. Затем произошел и третий, когда спасатели и пострадавшие жители направились в расположенную рядом больницу М2.

"Один из медицинских работников, который был ранен в пекарне при второй атаке, был убит в ходе третьего удара по больнице, — заявил сказала Исмаэль Алабдуллах, член сирийской гражданской обороны, также известный как представитель "Белых касок". Он стал свидетелем воздушной атаки.

Между тем, упомянутая выше Мохаммад Эм находилась как раз рядом с местом, где упали бомбы. "Было много пыли, электричество отключилось. Я не знала, что делать с нашими детьми здесь, в инкубаторах", — вспоминала она.

Схватив фонарик, который всегда держит в кармане, Эм вместе с другой медсестрой схватили младенцев, нашли работающую машину "скорой помощи" и помчались затем в другую больницу — одно из нескольких подземных медицинских учреждений, которые до сих пор действуют в восточной части Алеппо.

"Мы принесли Мириам. Она выглядела очень больной. Она умирала", — говорила Эм. К счастью, девочку удалось спасти, подключив в инкубатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алеппо: Больницы переполнены, медикаменты заканчиваются, Россия игнорирует мольбы Запада — Reuters

Сторонники разоружения, гуманитарные активисты и некоторые военные лидеры уже давно выступают против применения кассетных бомб — авиационных средств поражения, содержащих сотни мелких бомб, которые рассеиваются в широких областях, — утверждая, что они по своей сути неизбирательны и часто особенно опасны для жизни и здоровья детей, отмечает NBC.

"Кассетные боеприпасы были запрещены в 119 странах мира через конвенцией, которая вступила в силу в 2010 году", — напомнила Александра Хиникер, эксперт по разоружению, которая работает над сирийским вопросом в PAX, некоммерческой мирной организации, базирующейся в Нидерланды. "Есть государства, которые не подписали конвенцию", — добавила она, имея в виду в том числе США и Россию — крупнейших торговцев оружием в мире.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Между тем, как напоминает телеканал, Соединенные Штаты сбросили тысячи кассетных боеприпасов над Ираком и Афганистаном в ходе боевых действий.

Наличие кассетных бомб на сирийском поле боя было установлено путем тщательного документирования и анализа благодаря многочисленным правозащитным группам, активистам и специалистам по оружию. "Кассетные боеприпасы используются в Сирии с лета 2012 года, — пояснила Хиникер. — После того, как Россия стала участвовать в военных действиях, с прошлого года число применяемых там кассетных бомб резко возросло".


В докладе, опубликованном в июле, правозащитная организация HRW писала о том, что было задокументировано 47 эпизодов использования кассетных боеприпасов, которые привели к гибели и ранениям десятков гражданских лиц на контролируемой оппозицией сирийской территории весной и в начале лета. В организации сделали вывод о том, что речь идет лишь о малой доли в общем количестве подобных атак с применением оружия неизбирательного действия. "Хотя Россия отрицает использование кассетных боеприпасов в Сирии, растет число доказательств того, что она накопила кассетные боеприпасы и использует их" в Сирии, говорится в докладе.

Американские официальные лица подтверждают, что в САР лишь две силы применяют кассетные снаряды — Россия и режим Асада.

Москва отрицает использование кассетных боеприпасов в Сирии, однако даже видеозапись, опубликованная Министерством обороны РФ, подтверждала обратное: на кадрах были видны кассетные бомбы, загруженные на борт российского бомбардировщика, который отправлялся бомбить сирийскую территорию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Би-би-си — Лаврову: «Более 400 человек, среди которых немало детей, погибли. Почему Вы это делаете?»

Военное ведомство РФ до сих пор не ответило на отправленный ему в пятницу запрос, в котором журналисты NBC просят предоставить информацию об использовании упомянутых выше бомб. Сирийские правительственные чиновники также не были доступны для комментариев. В среду сирийский посол в ООН рассмеялся в лицо репортеру, который спрашивал его о бомбардировках двух госпиталей в Алеппо, и ушел, проигнорировав вопрос. От себя заметим, что глава МИД Сергей Лавров дал в интервью "Би-би-си" отрицательный ответ по поводу использования Россией подобных снарядов.

В недавнем телефонном разговоре с Лавровым госсекретарь США Джон Керри не поднимал вопрос о кассетных бомбах, но "выразил серьезную озабоченность в связи с обострением ситуации в Сирии, в частности, в связи с продолжающимися нападениями российских и сирийских самолетов на больницы, сети водоснабжения и другие объекты гражданской инфраструктуры в Алеппо", объявлял представитель Госдепартамента Джон Кирби в среду.

"Госсекретарь Соединенных Штатов и их партнеры призывают Россию к ответственности за эту ситуацию, в том числе за использование зажигательных и бункерных бомб в городских районах, а также за резкую эскалацию, которая подвергает гражданских лиц большому риску", — заявлял Кирби.

Опасность кассетных боеприпасов, разбросанных теперь по всей Сирии, будет сохраняться в течение многих десятилетий — так же, как это было и в Лаосе, где американские военные еще 40 лет назад сбросили кассетные бомбы, говорится в материале NBC. Президент США Барак Обама недавно обещал выделить более $ 90 млн для очистки неразорвавшихся кассетных бомб и других боеприпасов, которые остались там.

"Кто будет иметь дело с последствиями кассетных боеприпасов после окончания конфликта? Потому что они не исчезнут, когда упадет последняя бомба. В каждом случае, когда были использованы кассетные боеприпасы, их воздействие продлится не то, что в течение многих лет, а в течение многих десятилетий, — объясняла Хиникер. — Любое использование кассетных боеприпасов в населенных районах — это беспорядочная атака, которая может быть приравнена к военному преступлению".

Тем временем для жителей Алеппо главная угроза по прежнему она — это ловушка, в которой они оказались, будучи запертыми в окруженном мегаполисе. "Дай Бог, чтобы Мириам выжила, — воскликнула медсестра Мохаммад. — Она действительно нуждается в интенсивном уходе и должна быть эвакуирована в Турцию, чтобы получить реальную помощь. Но это невозможно из-за осады", — констатировала доктор.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

На главном фото — медики, которые осматривают повреждения в полевом госпитале, который стал объектом атаки в повстанческом секторе Алеппо

Новости по теме