«Кремль берет заложников»: Международная реакция на арест Сущенко в России

630_360_1475461808-9022-1

Правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила о том, что российские спецслужбы похитили украинского журналиста Романа Сущенко, являющегося собственным корреспондентом ИА "Укринформ" во Франции. Он был задержан 30 сентября в Москве. ФСБ назвала его высокопоставленным офицером ГРУ Минобороны Украины, возбудив уголовное дело по статье 279 УК РФ "Шпионаж", по которой ему грозит до 20 лет заключения.

"Все это выглядит как похищение", — заявила на своей странице в Facebook сотрудник организации Оксана Романюк. По ее словам, Москва не уведомила родственников и украинские госструктуры о задержании украинского гражданина, нарушив основополагающие международные нормы. "Все это можно расценивать как дерзкую попытку давления России на украинских журналистов. Российская сторона в очередной раз нарушила международные обязательства и права человека", — написала правозащитница.

Она призвала "к немедленному и безусловному освобождению украинского журналиста и снятия всех обвинений, выдвинутых против него", и указала, что Россия справедливо занимает одно из последних мест в Всемирном рейтинге свободы слова от "Репортеров без границ" — 148 строку из 180 стран.

Арест Сущенко — это "попытка запугать украинское общество и медиа, которые являются важным элементом противостояния в информационной составляющей войны с Россией", заявил со своей стороны председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма.

В свою очередь украинские СМИ в обращении к украинскому правительству и международной общественности указали, что предъявление Роману "абсурдных обвинений, лишение возможности надлежащей юридической защиты" — это продолжение политики "запугивания независимых журналистов", которая "является попыткой заставить их заниматься самоцензурой".

Министр культуры Украины Евгений Нищук в беседе с "Укринформом" заявил о том, что "новость о беспрецедентном аресте украинского журналиста в Москве — это просто бомба". "Просто взять, арестовать и, на ходу придумывая, что бы ему "пришить", уже сообщить о задержании на два месяца!.. Это просто что-то невероятное, это не укладывается в никакие рамки. Это нарушение прав человека!" — воскликнул он.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сравнила задержание журналиста с захватом заложника. "Кремль берет заложников. Нагло и цинично. Чтобы затем менять и шантажировать, потому что хорошо знает, что Украина своих не сдает", — написала она в Facebook.

Бывший украинский политзаключенный в России Геннадий Афанасьев выразил уверенность, что не стоит рассчитывать на скорое освобождение Сущенко, поскольку "если российская власть пытается кого-то посадить, то она это делает". "Это подготовка к длительной широкомасштабной кампании", — прокомментировал Афанасьев ситуацию в беседе с корреспондентом "Укринформа", призвав оказать на Москву давление для того, чтобы можно было рассчитывать на скорое освобождение Сущенко.

По его мнению, захват украинского журналиста был спланирован Россией в качестве мести за Ежегодное совещание по обзору выполнения обязательств государств-участниц ОБСЕ в человеческом измерении, которая проходила 19-30 сентября в Варшаве, где Россия "полностью проиграла", пытаясь изобразить себя как демократическое государство, которое дает возможность работать журналистам "любых изданий, на любом языке".

Юрист Марк Фейгин, взявший сейчас на себя функции адвоката Сущенко, заявил в своем Twitter-аккаунте о том, что следствие и суд до сих пор не позволили ему ознакомиться с материалами дела, а также не позволили подать жалобу на арест. В интервью Укринформу" он пояснил, что не обладает никакой инфомацией по делу и не знает том, "подписывал ли Роман какие-то бумаги". "Журналист третий день находится в изоляции. На него оказывается давление, как минимум, психологическое. Но не исключаю, что и больше. Это обычный метод российских спецслужб в таких делах, которые оцениваю как фейковые", — сказал он, отметив затем в Twitter, что на его подзащитного, судя по всему, оказывается давление с тем, чтобы тот отказался от адвокатской помощи Фейгина.

Ранее Сущенко отказался от государственного адвоката Сузанны Сахнеевой, которую сам задержанный назвал "молодой и неопытной", и выбрал на роль защитника Марка Фейгина, который ранее занимался защитой интересов Надежды Савченко.

Сотрудникам украинского консульства в России также пока не удалось добиться встречи с Сущенко, говорится в сообщении "Интерфакса".

О том, что Роман Сущенко задержан в России, стало известно благодаря журналистке Зое Световой, члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, которая сделала соответствующую запись в Facebook. 1 октября он был арестован Лефортовским судом Москвы на два месяца. В ФСБ посчитали, что корреспондент якобы собирал сведения о деятельности российской армии, утечка которых могла нанести ущерб обороноспособности государства. ГРУ МО Украины в ответ на запрос "Украинских Новостей" опровергло причастность Сущенко к ведомству.

С 2010 года журналист проживает в Париже, где работает специальным корреспондентом "Укринформа". Находясь в официальном отпуске, он нанес визит в Москву для встречи с родственниками, написал редактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко. Главный редактор издания "Апостроф" Денис Попович в комментарии изданию "Страна" охарактеризовал Сущенко как представителя "старой гвардии журналистов, профессионально и хорошо писавших на военную тематику".

При подготовке публикации использовались материалы изданий "Укринформ" и "Страна"

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме