США разорвали с Россией контакты по Сирии из-за срыва Москвой перемирия — Госдеп

1689301

Власти США объявили о прекращении контактов с Россией по сирийскому вопросу из-за невыполнения Москвой обязательств по договоренностям с США, сообщил Госдепартамент в специальном заявлении, опубликованным на сайте ведомства.

"Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних контактах с Россией, которые были созданы для поддержания прекращения военных действий. Это решение далось нелегко", — говорится в тексте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США: Повстанцы могут скоро получить ПЗРК для борьбы с российской авиацией — Reuters

Такое решение было принято на фоне вопиющего нарушения Россией и Дамаском перемирия, достигнутого 12 сентября в Женеве. После того, как Москва уничтожила гумконвой ООН и Красного Полумесяца, режим Башара Асада совместно с его союзниками начал наземное наступление на Алеппо под прикрытием ВКС РФ и правительственных ВВС Сирии с целю захватить сектор мегаполиса, находящийся под контролем повстанцев. Российская авиация обрушила на мирных жителей осажденного города все виды запрещенных боеприпасов — бункерные, кассетные и фосфорные бомбы. Из-за действий Москвы за несколько дней погибли более 400 мирных сирийцев, включая женщин и детей. США, Британия и Франция обвинили Кремль в совершении военных преступлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кассетные бомбы РФ разрушили госпиталь в Алеппо: история чудом спасенной недоношенной Мириам — NBC News

"К сожалению, Россия не смогла выполнить свои собственные обязательства, в том числе предусмотренные международным гуманитарным правов и резолюцией СБ ООН 2254, и не желает либо не может обеспечить соблюдение сирийским режимом договоренностей, которые подписала Москва. По всей видимости, Россия и сирийский режим решили продолжить курс на войну, противоречащий прекращению боевых действий, о чем свидетельствует активизация нападений на гражданские районы и критически значимую инфраструктуру, включая больницы, а также блокирование гуманитарной помощи для нуждающихся гражданских лиц, в том числе посредством атаки на конвой гуманитарной помощи 19 сентября", — поясняет Госдеп, отмечая, что "США выводят персонал, который был послан в ожидании возможного создания совместного центра по выполнению соглашения" с РФ.


 

Ранее сообщалось, что медицинские расходные материалы в осажденном Алеппо на грани исчерпания, а больницы едва справляются с потоком раненых, в то время как Россия продолжает игнорировать мольбы Запада, продолжая беспрецедентные по интенсивности бомбардировки в попытках отвоевать у повстанцев территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прятавшиеся в подвалах Алеппо семьи погибли от мощнейших российских бункерных бомб — The Times

Около четверти миллиона жителей остаются в ловушке, находясь в осаде со стороны проасадовских сил, которые с пятницы пытаются захватить повстанческие секторы Алеппо. Сотни людей были убиты в результате натиска сил режима Башара Асада и его союзников — в первую очередь России, авиация которой сбрасывает на городские кварталы массивные бомбы, предназначенные для уничтожения бункеров. В результате целые здания стираются с лица земли, а на улицах мегаполиса образуются гигантские кратеры. Сверхмощные авиационные боеприпасы убили целые семьи, прятавшиеся в подвалах. Люди полагали, что находятся в безопасном укрытии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алеппо: Больницы переполнены, медикаменты заканчиваются, Россия игнорирует мольбы Запада — Reuters

Посреди Алеппо находили неразорвавшиеся снаряды и суббоеприпасы российского производства, запрещенные к применению международными законами. Среди них — ШОАБ 0,5, шариковая бомба, предназначенная специально для поражения живой силы. Эта авиационная разрывная кассета, начиненная взрывчаткой, входит в состав производимой в Российской Федерации РБК-500, которая также обнаруживалась в городских районах, где Россия проводит воздушные атаки.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме