Разведка США проследила весь путь ПВО «Антей-2500» из России в Сирию — FoxNews

0_22efa0_3420848e_XXL

Россия развернула передовую противоракетную систему в Сирию "Антей-2500" (SA-23 Gladiator по классификации НАТО). Это стало очередным признаком того, что Москва продолжает наращивать свои военные операции в Сирии в поддержку президента Башара Асада, говорится в эксклюзивном материале FoxNews.

Упомянутая система ПВО предназначена для поражения мелких объектов (крылатых ракет и самолетов) и баллистических ракет средней дальности, а также для создания помех самолетам противника. Она была переброшена на российскую военно-морскую базу в Тартусе на — средиземноморском побережье Сирии, заявили два американских должностных лица.

Цель Кремля пока до конца не ясна, однако один американский чиновник саркастически задался вопросом: "Неужто Нусра обзавелась военно-воздушными силами?", — заявил он, говоря о связанной с Аль-Каидой группировкой. "Исламское Государство" тоже не имеет на вооружении ни летательных аппаратов, ни крылатых ракет. Это означает, что Россия сейчас пытается защитить себя от любого потенциального нападения со стороны Соединенных Штатов и их союзников.

Информация поступила на следующий день после того, как Госдеп официально объявил о прекращении сотрудничества с Кремлем по сирийскому вопросу из-за срыва Москвой договоренностей и совершения военных преступлений против гражданских лиц в Алеппо. Американские чиновники заявили, что потенциально система способна сбивать любой тип американских крылатых ракет.

Россия впервые в истории развернула систему "Антей-2500" за пределами своей территории, сказал западный чиновник со ссылкой на разведку США. По мнению официальных лиц, ракеты и связанные с ними компоненты все еще находятся на стадии подготовки и пока не приведены в боевую готовность. По словам чиновника, разведывательное сообщество США в последние недели наблюдало за погрузкой систем "Антей-2500" в самой России.


Ранее Москва развернула систему ПВО С-400 в Сирии после того, как русский бомбардировщик был сбит турецкими ВВС. После этого, сообщает FoxNews, военные США стали вести более осторожные полеты внутри диапазона системы. В то же время американские военные неоднократно объявляли о том, что их авиаудары в Сирии сосредоточены на ISIS, а не на режиме Асада. В понедельник Пентагон объявил о проведении атаки, которая уничтожила очередного "видного" лидера организации, связанной с Аль-Каидой (ранее она называлась Джебхат Ан-Нусра).

Высшие должностные лица США недавно обвинили Россию и сирийский режим в проведении бомбардировок в Сирии с использованием зажигательных и бункерных бомб против мирных жителей. Две недели назад российские Су-24 уничтожили конвой помощь ООН, в результате чего погибли десятки человек, в том числе директор местного отделения Красного Креста (Сирийского Арабского Красного Полумесяца). На прошлой неделе из-за действий России и Дамаска погибли сотни мирных жителей.

Россия начала свою воздушную кампанию в Сирии 30 сентября 2015 года после переброски истребителей и штурмовиков. Дальние бомбардировщики, выполняющие рейсы из России и Ирана, также были использованы для атаки против сирийских повстанцев, некоторые из которых пользуются поддержкой Соединенных Штатов.

Годом ранее — через пару дней после начала интервенции в Сирии — президент Обама спрогнозировал, что Россия и Иран погрязнут в "трясине" сирийского конфликта. Спустя 12 месяцев Госдепартамент, однако, признал, что Россия преуспела в своей цели, связанной с укреплением режима Асада. "Это мрачная годовщина ... Трудно отрицать, что они преуспели в укреплении режима", — сказал представитель Госдепа Марк Тонер.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме