«Пикет Яровой»: Кремль испугался эры спутникового «Интернета в любой точке земли»

satellite_03

Глобальный проект спутникового Интернета угрожает разрушить систему блокировок, выстраиваемую Роскомнадзором, поскольку предоставит российским пользователям полную свободу доступа к Всемирной сети. Ситуация, при которой Кремль утратит контроль за виртуальной "паутиной", всерьез обеспокоила "Ростелеком". Его представитель заявил об угрозе "суверенитету" в связи с близящейся эрой "Интернета в любой точке земли", говорится в материале Life.ru.

"Компания OneWeb планирует обеспечить доступ в Интернет в любой точке земли, есть такие планы у Samsung и других. У наземных операторов могут появиться проблемы. Если здесь выиграют иностранные игроки, будут вопросы с суверенитетом. Кто управляет информацией, тот управляет миром", — выразил беспокойство руководитель направления "Ростелекома" Сергей Жданов во время выступления на круглом столе по проблемам телекоммуникационной отрасли в Аналитическом центре Правительства РФ.

В настоящее время соответствующие проекты имеются у целого ряда крупных мегакорпораций. Речь идет не только о OneWeb, планирующей выстроить всемирную сеть из 700 спутников, которые будут обеспечивать к 2019 году широкополосный Интернет во всём мире. Аналоги, по всей видимости, появятся и у SpaceX Илона Маска, которая к 2020 году обещает появление сети со схожим количеством космических аппаратов. В свою очередь Samsung Research America собирается запустить в семь раз больше спутников — 4600 единиц. Google намерена вывести в космос 180 аппаратов с той же целью. Эта же компания разрабатывает проект интернета с аэростатов — шары с солнечными батареями, которые будут раздавать Интернет на территории 40 км.

Реализация хотя бы одной из этих затей станет огромной проблемой для российских спецслужб и провайдеров. Издание сомневается, что американские компании согласятся предоставлять российским силовикам весь трафик отечественных абонентов в соответствии с "пакетом Яровой". "Будут ли иностранные операторы блокировать сайты с запрещённой в России информацией?" — тревожится Life.ru, отмечая, что космос является международной территорией, находящейся за пределами российской юрисдикции, поэтому на нее не будут распространяться законы РФ.

Российские власти уже готовятся противостоять новой технологии на всех уровнях — техническом и законодательном. Минобороны сейчас испытывает оборудование для глушения спутниковых сигналов от OneWeb и обещает сбивать аэростаты, пересекающие границы РФ без разрешения. Юристы со своей стороны говорят о наказании за раздачу сигнала без лицензии и незаконное использование частот, напоминая о ряде статей в КоАП и УК, запрещающих, в частности, заниматься незаконным предпринимательством.


Справка: Интернет будущего от OneWeb

OneWeb, ранее известная как WorldVu — это планируемая группировка из большого количества спутников, которая, как ожидается, с помощью технологий мобильной спутниковой связи к 2019 году сумеет обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет пользователей по всему миру, за счёт полного охвата поверхности Земли.

Компания планирует вывести 700 спутников на низкую околоземную орбиту, из которых одна половина будет находиться на высоте 800 км, а вторая половина на высоте 950 км. Спутники связи будут работать в Ku-диапазоне радиочастотного спектра. Всего в новой группировке планируется использовать 18 плоскостей с 40 аппаратами в каждой, чтобы обеспечить последовательное покрытие. После запуска всей сети система сможет обеспечивать скорость передачи данных на уровне 10 терабит в секунду для сельских районов по всему миру, используя технологии WiFi, LTE/3G и 2G для подключения мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков через небольшие недорогие абонентские терминалы к космическим аппаратам спутниковой сети OneWeb.

10 первых искусственных спутников связи, для демонстрационного запуска, намеченного на конец 2017 года, будут изготовлены головным предприятием корпорации Airbus Defence and Space в Тулузе. Остальные будут произведены совместным предприятием OneWeb и Airbus Defence and Space во Флориде. Всего планируется построить около 900 спутников.

Инвесторами проекта OneWeb выступают такие известные компании, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и другие.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме