Обама рассмотрит сценарий по уничтожению аэродромов Асада в Сирии — The Washington post

Kgd3NJsIOco

Американские высшие должностные лица, отвечающие за национальную оборону в администрации Барака Обамы, вновь обсуждают возможность проведения военной операции против Асада, хотя и с низкой вероятностью того, что уходящий президент США одобрит ее, пишет The Washington post. Чиновники силовых структур уже несколько недель подряд дискутируют о различных альтернативах по Сирии, где режимы Владимира Путина и Башара Асада проводят самые бесчеловечные за 5 лет конфликта бомбардировки городского сектора Алеппо, удерживаемого повстанцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прятавшиеся в подвалах Алеппо семьи погибли от мощнейших российских бункерных бомб — The Times

В качестве одного из возможных сценариев, остающихся засекреченными, называются удары по взлетно-посадочным полосам режима, которые могут быть произведены крылатыми ракетами и другими орудиями дальнего радиуса действия, которые будут запущены с ВМС США. Соответствующая тема будет поднята сегодня в администрации Белого дома, а также в ближайшие выходные — уже на заседании Совета национальной безопасности США, которое пройдет, вероятно, с участием президента. Об этом же неделю назад говорили сотрудники Госдепа, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ). Тогда они раздумывали об ограниченной военной операции против Дамаска с тем, чтобы вынудить его заплатить за срыв перемирия и военные преступления против мирных сирийцев, а также заставить вернуться за стол переговоров.

Отмечается, что такой шаг станет своего рода обходом требования о том, чтобы получить одобрение Совбеза ООН, поскольку атаки будут производиться скрыто — без официального их объявления.

В поддержку таких действий высказалось два влиятельных ведомства — ЦРУ и ОКНШ. "Растет поддержка в пользу агрессивных сценариев, — сказал высокопоставленный чиновник администрации США. — ЦРУ и Объединенный штаб заявили, что падение Алеппо негативно повлияет на миссию США по борьбе с терроризмом в Сирии".


В то же время там не слишком надеются на положительное решение Белого дома. Ряд чиновников администрации заявили, что Обама не готов применять военную силу в Сирии, опасаясь рисков и последствий. Косвенно это подтверждается тем, что ранее госсекретарь Джон Керри в беседе с представителями умеренной сирийской оппозиции признавал, что проиграл спор с представителями Белого дома, не сумев убедить их применить силу против Асада. Против операции в Сирии выступают также старший координатор Совета национальной безопасности по делам Ближнего Востока Роб Малли и специальный посланник президента в коалиции по борьбе против ИГИЛ Бретт Мак-Герка. Среди чиновников по прежнему нет консенсуса по поводу конечного варианта, который мог бы быть отправлен на стол Обаме. Среди них — возможное увеличение поставок оружиях для повстанцев для защиты гражданского населения Алеппо (по всей видимости, в числе таких орудий могут быть ПЗРК, о чем говорилось ранее — Newsader).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США: Повстанцы могут скоро получить ПЗРК для борьбы с российской авиацией — Reuters

Газета отмечает, что в случае, если Обама так и не рискнет одобрить ни один из сценариев, то останется лишь подождать падения Алеппо и уже затем разговаривать с режимом Асада и Россией, хотя и с более слабых позиций.

Бывший сотрудник госдепартамента по Сирии Фредерик Хоф пишет в понедельник, что нет оправданий для поиска компромисса с Москвой. "Независимо от того, какие оправдания администрация находит для оставления сирийцев без защитны против массовых убийств, уж точно этим оправданием не должны стать попытки найти точки соприкосновения с Путиным", — сказал он, предлагая Керри оставить надежду на дипломатическое разрешение конфликта.

Заместитель госсекретаря Энтони Блинкен на прошлой неделе дал понять, что позиция США заключается в том, что России в конечном счете придется расплачиваться за серьезные последствия вторжения в Сирию.

Между тем, издание резюмирует, что аргумент о том, что удары по Асаду связаны с дополнительными рисками, носит чисто гипотетический характер. В то же время отнюдь не гипотетическими, а вполне реальными являются те военные преступления, которые прямо сейчас творят Москва и Асад, которые безнаказанно разрушают Алеппо и убивают гражданских лиц.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме