Россия «заморозила» сотрудничество с США в области ядерной энергетики

A Person Carrying A Radioactive Barrel And Wearing Protective Clothing --- Image by © Caspar Benson/fstop/Corbis

Россия в одностороннем порядке приостановила действие Соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сфере, которое было подписано 16 сентября 2013 года в Вене, говорится на сайте правительства РФ.

В качестве причины названо санкционное давление Вашингтона на Москву. В тексте упоминается, что Белый дом указал приостановить сотрудничество в области атомной энергетики "в связи с событиями на Украине".

"Такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий Соглашения", — заявили авторы сообщения, напомнив о регулярном продлении санкций против РФ, "в число которых входит и приостановление российско-американского сотрудничества в области атомной энергетики".

Правительство выразило недовольство отменой американской стороной "двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике". Все это в совокупности, по мнению Москвы, "требует принятия контрмер в отношении американской стороны".

В числе направлений, которыми стороны планировали совместно заниматься — научно-техническое сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами.

Накануне Президент России Владимир Путин принял решение приостановить выполнение американо-российского соглашения об утилизации оружейного плутония, одновременно выдвинув ряд условий, не относящихся к теме ядерного разоружения и нераспространения: российский лидер потребовал от Вашингтона снять санкции и отменить закон Магницкого, а также компенсировать убытки России от санкций. Американские эксперты заявили о сугубо пропагандисткам характере такого решения и отметили, что оно не несет никакой угрозы для Соединенных Штатов.

Новости по теме