ВМС США разработали план по уничтожению российских С-400 — National Interest

Raytheon-Wins-$1B-Next-Generation-Jammer-EMD-Contract

ВМС США разрабатывают средства радиоэлектронной борьбы следующего поколения (NGJ — Next Generation Jammer), которые позволят подавить высокотехнологичные ПВО России и Китая, пишет журнал National Interest. Разрабатываемые системы позволят американским ударным самолетам уничтожать вражеские цели без риска быть замеченными зенитно-ракетными системами.

"Вся идея заключается в том, чтобы не дать системам ПВО противника заметить источник атаки — вне зависимости от типа самолета, который мы защищаем. Наша цель состоит в том, чтобы подавить ПВО противника и обеспечить реализацию миссии. Речь идет не только о том, чтобы позволить самолету выжить, но и обеспечить выполнение задачи — сбросить боеприпасы и вернуться домой", — объяснил командир радиоэлектронной разведки ВМС США Эрнст Уилсон в интервью изданию.

"Глушитель" следующего поколения, о котором говорится в статье, будет установлен на палубный самолёт радиоэлектронной борьбы ВМС США EA-18G Growler — по два "подавителя" на каждую машину. Они придут на замену ныне действующим системам AN/ALQ-99.

Как и у любых средств РЭБ, задача AN/ALQ-99 — прикрытие ударных авиационных групп путем создания ответных и шумовых радиопомех радиолокационным станциям (РЛС) обнаружения и наведения зенитных управляемых ракет (ЗУР), а также бортовыми РЛС истребительной авиации ПВО противника. Ответные помехи создают на экранах РЛС перемещающиеся отметки, которые затрудняют выделение реальных целей. Шумовые помехи оказывают маскирующее действие на полезные сигналы и могут применяться для подавления радиоэлектронных средств различного назначения, поясняет ресурс Dogswar.

Главная проблема AN/ALQ-99, однако, заключается в том, что аппарат был разработан 40 лет назад и поэтому недостаточно эффективен против современных цифровых угроз, которую представляют собой радары с активной фазированной решеткой. Новые NGJ смогут успешно противостоять им за счет того, что будут работать на нескольких частотах одновременно и иметь активную антенну с электронным сканированием луча. NGJ проектируется с ориентиром на "открытую архитектуру", предполагающую возможность интеграции новых технологий по мере развития угроз.

Несмотря на то, что РЭБ-системы изначально являются чисто оборонительными технологиями, NGJ будет конфигурироваться в том числе и с наступательными функциями для поддержки ударных самолетов, таких как F/A-18, F-35 и B-2. Разработчики задались целью сконструировать такой прибор, который полностью исключил бы возможность для противника захватывать в цель авиацию США.

"Наша задача — позволить самолету блокировать сигналы с вражеского радара", — пояснил Уинстон.

NGJ может оказаться особенно полезным, когда речь идет о защите истребителей и стелс-платформ вроде бомбардировщика B-2 и многоцелевого стелс-истребителя F-35. Технология предназначена для создания помех, блоков и "слепых зон" радиолокационным системам противника, таким как наземные ПВО. Благодаря этому штурмовик сможет войти в целевое воздушное пространство, плотно защищенное ПВО, отбомбиться и благополучно выбраться оттуда.

В современном мире NGJ жизненно важен, поскольку сама по себе стелс-технология больше не является гарантией против существующих и перспективных технологий противовоздушной обороны. Современные средства ПВО — С-300 и С-400 — все больше увеличивают дистанцию захвата стелс-самолетов и делают это на все более широком диапазоне частот. Перспективные ПВО будут функционировать на базе более мощных процессорах и использовать цифровые, а также сетевые технологии, однако Уинстон уверяет, что NGJ сможет противостоять им.

"Это постоянная игра "кошки-мышки" между ПВО и ударным самолетом. Мы разрабатываем стелс-технологии — они развивают контратакующие технологии. В ответ мы повышаем наши блокирующие РЭБ-возможности".

Не вдаваясь в подробности о том, какие именно наступательные возможности будет иметь NGJ, Уинстон заверил, что этот прибор сможет заглушать сигналы на любых радиочастотах — как в приемниках, так и передатчиках.

Ранее ВМС США заключили с Raytheon Company контракт на $1 млрд для разработки NGJ — передовой наступательной электронной технологии, которая сочетает в себе мощные и гибкие методы глушения с ультрасовременной твердотельной электроникой, говорится в заявлении компании. ВМС планируют закупить у нее 135 комплектов систем NGJ для Growler. В то же время Уинстон не исключил, что в будущем такие системы будут поставляться вместе с готовыми воздушными судами.

"Это станет важной вехой в развитии РЭБ, — заявлял Рик Юси, президент авиационных и космических систем Raytheon. — NGJ является аппаратом, который станет передовой технологией электронной атаки, причем такой, которая может быть легко адаптирована к изменяющимся условиям угроз. Высокий уровень системы обеспечит наших бойцов технологическим преимуществом, необходимым для успешного выполнения миссии и благополучного возвращения домой".

Согласно заявлению, размещенному на сайте Raytheon, NGJ "будет удовлетворять текущим потребностям миссии ВМС США, обеспечивая при этом экономически эффективную архитектуру открытых систем для будущих обновлений".

NGJ планируется поставить на вооружение к 2021 году.


Ранее The National Interest обращал внимание на необходимость для Пентагона сосредоточиться на электронной борьбе как главном направлении, которое позволит Америке сохранить военное лидерство. По мнению издания, недостаточно вкладываться в программу Next Generation Jammer: данный аппарат сможет подавлять лишь источники средней частоты диапазона, которые, впрочем, как раз и представляют наибольшую угрозу в настоящее время. В то же время, говорится в материале, ВМС необходимо разрабатывать средства радиоэлектронного подавления для нижнего диапазона, чтобы бороться с РЛС УВЧ и СВЧ, а самолет Growler мог при этом оказывать поддержку тактическим истребителям-невидимкам.

"Иностранные державы создают низкочастотные радиолокационные станции нового типа, работающие в УВЧ и СВЧ диапазоне и способные обнаруживать и следить за самолетами-невидимками типа истребителя. Со временем, обретя достаточную мощность и получив высокоскоростные каналы передачи данных, эти радары смогут осуществлять высокоточное управление огнем, направляя ракеты к цели", — отмечает автор статьи NI.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме