В США задержаны россияне по обвинениям в краже секретных технологий

65F47B40-A897-4665-8EB3-12D36C88E201_cx52_cy36_cw48_w987_r1_s_r1

В США состоялся ряд арестов, связанных с незаконной передачей в Россию секретных технологий и военных товаров.

Американская полиция накануне арестовала американского гражданина и двух российских граждан по обвинениям в незаконном экспорте секретных технологий из США в Россию, сообщает Министерство юстиции США. Среди арестованных — житель Бруклина, натурализованный гражданин США Алексей Барышев. Вместе с ним за решетку угодили россияне Дмитрий Александрович Карпенко и Алексей Крутилин. Они подозреваются в сговоре с Барышевым.

Позже поступили сообщения о том, что восемь человек, в том числе шестеро военнослужащих, задержаны в США по обвинению в краже армейской экипировки общей стоимостью около 1 млн долларов и продаже ее за границу через сайт eBay. Обвиняемые продавали краденое в Россию, Китай, Казахстан, Малайзию, Молдавию, Румынию, Мексику и на Украину. "Топовым" товаром были крепления, позволяющие устанавливать на армейские шлемы приборы ночного видения. В числе похищенного значились гарнитуры для раций, летные шлемы, бронежилеты, медикаменты, прицелы для гранатометов, с также запчасти и аксессуары для винтовок и пулеметов.
Задержанным предъявлено обвинение в преступном сговоре с целью кражи или незаконного получения имущества американской армии и его дальнейшей продажи. Им грозит по пять лет лишения свободы и штрафы в размере до 250 тысяч долларов.

Ранее в июле этого года Федеральный суд штата Нью-Джерси приговорил к 70 месяцам тюрьмы бывшего москвича Александра Бражникова, который признал себя виновным в сговоре с целью незаконного экспорта микроэлектроники в Россию и отмывания денег.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

По материалам изданий " Голос Америки" и "Би-би-си". Фото Reuters

Новости по теме