США заставят Россию «заплатить за ситуацию в Сирии», несмотря на угрозы Минобороны РФ

1

Правительство США продолжает обсуждение военных сценариев в Сирии, несмотря на угрозы Минобороны России сбивать любые летательные аппараты в небе над Сирией, говорится в заявлении Госдепа.

"Я видел комментарии из Москвы. Невзирая на эти комментарии, этот разговор в правительстве США продолжается", — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США Джон Кирби, пояснив, что "двусторонние контакты США и России по вопросу об урегулировании конфликта в Сирии остаются приостановленными". "Вчерашний телефонный разговор Джона Керри и Сергея Лаврова не изменил этого", — добавил он.

Накануне официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сказал, что Вашингтон может прибегнуть к многосторонним усилиям вне ООН, чтобы заставить "заплатить за ситуацию в Сирии" режим Асада и Россию.

"Я бы не стал исключать возможности многосторонних усилий вне ООН для того, чтобы заставить заплатить Сирию, Россию или кого-либо еще за ситуацию, которая сложилась в Сирии", — сказал Эрнест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Бундестага: Отсутствие санкций против РФ за ее военные преступления в Сирии «было бы скандалом»

Ранее в четверг Минобороны РФ заявило, что США должны серьезно обдумать последствия ударов по позициям сирийской армии, поскольку они, по мнению ведомства, подвергнут опасности российских военнослужащих.

"Следует реально осознавать, что у боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по "прямой линии" точной программы полета ракет и принадлежности их носителей. А все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-невидимок могут столкнуться с разочаровывающей реальностью", — угрожающе заметил Конашенков, напомнив, "что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляются зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов".

Он пояснил также, что в распоряжении сирийской армии есть эффективные системы противовоздушной обороны, в том числе С-200 и "Бук", добавив, что их боевая готовность была восстановлена в течение прошедшего года.

Накануне пообщалось о том, что компания Raytheon разрабатывает для ВМС США передовую наступательную электронную технологию — подавитесь ПВО нового поколения (NGJ — Next Generation Jammer). По данным американских военных, он будет способен полностью нейтрализовать системы С-300 и С-400.

В настоящее время на вооружении американской армии стоит передовой самолет радиоэлектронной борьбы (РЭБ) — Boeing EA-18 Growler. Этот палубный самолёт РЭБ ВМС США свой первый полёт совершил 15 августа 2006 года.

Впервые самолёт был применен в боевых условиях 23 марта 2011 года, во время военной операции «Рассвет одиссеи» в Ливии. В тот день пять EA-18G Growler 132-й эскадрильи радиоэлектронного противодействия (VAQ-132) 17-го палубного авиационного крыла (CVW-17) ВМС США приняли непосредственное участие в подавлении объектов ПВО и установлении бесполётной зоны в стране. По словам адмирала Гари Рогхэда, EA-18G показал очень высокую боевую эффективность.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

При подготовке заметки использовались материалы изданий "Голос Америки" и ИА "Интерфакс"

Новости по теме