В США троих россиян арестовали за кражу «санкционной» электроники для военных нужд РФ

embarg

В США в четверг были арестованы трое россиян, обвиняемых в преступном сговоре с целью незаконного экспорта в Россию микроэлектроники, поставка которой запрещена санкциями. Изделия, по всей видимости, должны были использовать при изготовлении и модернизации вооружения.

Среди задержанных — 36-летний Алексей Барышев, имеющий не только российское, но и американское гражданство, рассказывает Русская служба "Би-би-си". Суд удовлетворил требование прокуратуры о том, чтобы не отпускать его под залог: был приведен довод о том, что подозреваемый может скрыться от правосудия. Точно также поступил колорадский судья в Денвере, где были арестованы двое подельников упомянутого Барышева: 27-летний Алексей Крутилин и 33-летний Дмитрий Карпенко. Они выступали под фальшивыми именами "Дэвида Пауэлла" и "Саймона Фокса".

Злоумышленники прибыли 1 октября из Москвы в Нью-Йорк и 3 октября отправились в Денвер, где собирались встретиться с гражданами США, согласившимися продать им электронику, экспорт которой запрещен в Россию санкциями: для передачи товаров такого типа требуется лицензия от Министерства торговли. В роли потенциальных "продавцов" выступали сотрудники правоохранительных органов.

4 октября Крутилин и Карпенко попытались въехать на авиабазу Петерсон, расположенную в Колорадо-Спрингс, однако военная охрана не только заблокировала им въезд, но и сделала копии их российских загранпаспортов, а также визитной карточки Дэвида Пауэлла из компании UIP TECHNO.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Эту организацию Барышев открыл в Бруклине в сентябре прошлого года. В феврале он основал еще одну — BKLN Spectra. Обе компании были подставными и находились по тому же адресу, где проживал Барышев, заявило следствие. Россияне заказывали эту электронику через эти организации, пользуясь фальшивыми документами. Товар шел в Финляндию, для экспорта в которую не требовались лицензии, а оттуда финская компания переправляла их в Россию.

Таким способом предполагаемые преступники вместе со своими неустановленными пока что сообщниками незаконно вывезли из США в Россию 5 цифро-аналоговых преобразователей и 400 интегральных микросхем, рассказала следователь министерства внутренней безопасности США Сюзан Руиз. По данным прокуроров, такие устройства "часто используются в целом ряде военных систем, в том числе в радарах и системах наблюдения, системах наведения ракет и спутниках".

Сейчас членам преступной группы грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере до миллиона долларов.

Ранее контрабандист Александр Фишенко, чье дело слушалось в том же суде, в июле был приговорен к 10 годам лишения свободы за то, что незаконно вывез в Россию сотни тысяч изделий.


Новости по теме