Госсекретарь США Керри обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии

dzhon-kerri-pomeshal-mvf-vydelit-kredit-ukraine_1

Военную интервенцию России в Сирии следует расследовать в качестве серии военных преступлений, заявил Госсекретарь США Джон Керри, обвинив Москву и режим Башара Асада в проведении целенаправленной стратегии по терроризированию гражданского населения в Алеппо и в уничтожении любого, кто оказывается помехой в реализации их военных задач, передает Русская служба "Би-би-си".

По имеющимся у него сведениям, проасадовская авиация накануне в очередной раз атаковала одну из больниц Алеппо, в результате чего погибли 20 человек. Госсеретарь не сомневается, что эта и подобные ей атаки не являются случайностью, и требует привлечь к ответственности лиц, виновных в бесчеловечных деяниях на сирийской территории.

"Россия и режим обязаны дать миру чуть больше, чем просто объяснения, почему они продолжают наносить удары по больницам и медицинским центрам, по детям и женщинам. Эти деяния взывают о начале надлежащего расследования по военным преступлениям, и те, кто их совершает, должны быть привлечены к ответу за эти действия", — сказал глава внешнеполитического ведомства на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Жан-Марком Эро.

"Эти удары – далеко за рамками случайности, очень далеко", — комментировал Госсекретарь, отмечая, что "это целевая стратегия по терроризированию гражданского населения и убийству всех и вся на пути осуществления их военных задач" (цитата по "Голосу Америки").

В свою очередь французский коллега заявил, что завтрашнее заседание Совбеза ООН станет "моментом истины для всех членов" данного органа, поскольку ему предстоит принять резолюцию о запрете полетов российской и асадовской авиации над сектором Алеппо, который контролируется повстанцами. Черновик документа, подготовленного французской стороной, предполагает также введение перемирия. "Мы не допустим, чтобы Алеппо ровняли с землей", — добавил французский министр.

Россия имеет право вето как постоянный член Совбеза и одновременно — агрессором, обвиняемым в военных преступлениях. Этот фактор потребует дополнительных усилий для того, чтобы резолюция была принята, признал Эро.

Москва продолжает оправдывать опасения французского министра: по данным радиостанции "Эхо Москвы", Россия резко раскритиковала проект резолюции по Сирии, назвав ее попыткой политического шантажа. Глава МИДа Сергей Лавров пригрозил, что, если Франция не учтет российские поправки к проекту, то Совбез ООН не примет документ.

Аналогичное заявление сделал постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. "Это не тот вариант резолюции, который следует принимать. У меня есть подозрение, что реальным мотивом является провоцирование вето со стороны России", — подчеркнул дипломат, указав, что не видит "возможности, как эта резолюция может пройти" (цитата по РБК со ссылкой на Reuters).

В итоге Россия предложила на голосование свой альтернативный вариант проекта резолюции.

Голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, призывающей Россию и США к обеспечению немедленного прекращения огня в Алеппо, состоится в субботу, 8 октября.


2 октября авиация РФ и Асада атаковала два госпиталя в Алеппо. По одному из зданий российские бомбардировщики выпустили семь ракет, в результате чего погибли как минимум два пациента. На следующий день, 3 октября, власти США объявили о прекращении контактов с Россией по сирийскому вопросу из-за невыполнения Москвой обязательств по договоренностям с США. Такое решение было принято на фоне вопиющего нарушения Россией и Дамаском перемирия, достигнутого 12 сентября в Женеве.

После того, как Москва уничтожила гумконвой ООН и Красного Полумесяца, режим Башара Асада совместно с его союзниками начал наземное наступление на Алеппо под прикрытием ВКС РФ и правительственных ВВС Сирии с целью захватить сектор мегаполиса, находящийся под контролем повстанцев. Российская авиация обрушила на мирных жителей осажденного города все виды запрещенных боеприпасов — бункерные, кассетные и фосфорные бомбы. Из-за действий Москвы за несколько дней погибли более 400 мирных сирийцев, включая женщин и детей. Британия и Франция обвинили Кремль в совершении военных преступлений, а постпред США в ООН назвала "варварством" поведение Москвы.

Еще в конце сентября медицинские расходные материалы в осажденном сирийском мегаполисе были на грани исчерпания, а больницы едва справлялись с потоком раненых, в то время как Россия игнорировала мольбы Запада, продолжая беспрецедентные по интенсивности воздушные нападения в попытках отвоевать у повстанцев территории, сообщает Reuters. С тех пор ситуация еще более ухудшилась: один из подземных госпиталей был разрушен в результате удара бункерной бомбы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме