Минюст и разведка США официально обвинили Россию в кибератаках

large_d740a6696d

Американская администрация официально обвинила Россию в кибератаках на структуры Демократической партии США в ходе избирательной кампании, передает "Голос Америки". По данным госорганов США, за хакерскими нападениями последних нескольких месяцев стоит разведка РФ. В качестве одной из целей таких атак называется срыв предстоящих президентских выборов. Соответствующее заявление распространено на сайтах Минюста и управления национальной разведкой США.

"Мы полагаем, исходя из масштаба и чувствительности таких попыток, что только представители высшего уровня российской власти могли бы уполномочить на проведение такого рода операций", – говорится в официальном заявлении американских властей.

По их словам, "сканирование и исследование" говорят о том, что в большинстве случаев речь идет о серверах, которые управляются российской компанией. "Эти взломы и раскрытие информации призваны помешать выборному процессу в США", — отмечается в тексте. В то же время его авторы указывают, что никому, в том числе и Москве, не под силу повлиять на подсчет голосов в ходе избирательной кампании.

Заявление опубликовано но фоне обвинений в адрес РФ в военных преступлениях в Сирии и продолжении агрессии против Украины.

Между тем, американский сенатор-республиканец Кори Гарднер уже объявил о намерении внести законопроект о введении санкций против России.

"Я планирую внести законопроект, предписывающий администрации ввести санкции против плохих российских деятелей, которые несут ответственность за вредоносную кибер-деятельность", — написал политик у себя в микроблоге в "Twitter", передает "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NBC: Системы Демпартии США и WADA атаковали одни и те же путинские хакеры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российской кибератакой займется ведомство США из эпохи «Холодной войны». Трампа проверят на соучастие

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NBC: Российские хакеры атаковали избирательные органы США в двух штатах

Ранее американские чиновники по неофициальным каналам обвиняли базирующихся в России хакеров, обслуживающих российскую разведку, в попытках взломать государственную базу данных регистрации избирателей. Согласно их данным, в результате кибернападения были похищены персональные данные 200 тыс. избирателей в штате Иллинойс. Система регистрации избирателей не функционировала в течение 10 дней после вторжения, сообщал портал Yahoo News. Меньше пострадала система в штате Аризона: в нее был внедрен вирус, однако, по данным местных властей, хакерам не удалось похитить или изменить искомую информацию. ФБР с учетом данного инцидента рекомендовало организаторам выборов по всей стране начать поиски следов возможного вторжения в их компьютерные базы.

Сообщалось и о том, что российские хакеры, взломавшие электронную почту Демократической партии США, стоят за проникновением в компьютерную систему Олимпийского антидопингового агентства и его осведомителей из РФ. В результате атаки на сайт ВАДА были похищены личные данные спортсменов.

Также компетентные ведомства США обвиняли Россию в попытке оказывать влияние на президентскую гонку и склонить чашу весов в сторону Дональда Трампа, который выражает симпатии к Путину.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме