Франция обратится в Международный суд по вопросу военных преступлений России

5c19d27b-89e6-4562-b241-ca40d62efab3

Франция обратится в Международный суд с просьбой расследовать возможные военные преступления РФ и режима Башара Асада в Сирии, заявил глава французского МИДа Жан-Марк Эйро, передает РБК.

"Мы не согласны с тем, что делает Россия, нанося авиаудары по Алеппо. Как никогда прежде Франция стремится сохранить население Алеппо", — сказал французский министр.

По его словам, президент Франции Франсуа Олланд примет во внимание ситуацию в Алеппо, если решит встречаться с российским лидером Владимиром Путиным 19 октября.

"Если президент решит [встречаться с Путиным], то не будет обмениваться любезностями", — отметил глава французского МИДа.

Накануне, 9 октября, Олланд заявил, что пока сомневается, принимать или нет президента Путина во время его визита в Париж, запланированного на 19 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Франция обратится в Международный суд по вопросу военных преступлений России

На прошлой неделе Госсекретарь США Джон Керри заявил, что военную интервенцию России в Сирии следует расследовать в качестве серии военных преступлений. Он обвинил Москву и режим Башара Асада в проведении целенаправленной стратегии по терроризированию гражданского населения в Алеппо и в уничтожении любого, кто оказывается помехой в реализации их военных задач.

2 октября авиация РФ и Асада атаковала два госпиталя в Алеппо. По одному из зданий российские бомбардировщики выпустили семь ракет, в результате чего погибли как минимум два пациента. На следующий день, 3 октября, власти США объявили о прекращении контактов с Россией по сирийскому вопросу из-за невыполнения Москвой обязательств по договоренностям с США. Такое решение было принято на фоне вопиющего нарушения Россией и Дамаском перемирия, достигнутого 12 сентября в Женеве.

После того, как Москва уничтожила гумконвой ООН и Красного Полумесяца, режим Башара Асада совместно с его союзниками начал наземное наступление на Алеппо под прикрытием ВКС РФ и правительственных ВВС Сирии с целью захватить сектор мегаполиса, находящийся под контролем повстанцев. Российская авиация обрушила на мирных жителей осажденного города все виды запрещенных боеприпасов — бункерные, кассетные и фосфорные бомбы. Из-за действий Москвы за несколько дней погибли более 400 мирных сирийцев, включая женщин и детей. Британия и Франция обвинили Кремль в совершении военных преступлений, а постпред США в ООН назвала "варварством" поведение Москвы.

Еще в конце сентября медицинские расходные материалы в осажденном сирийском мегаполисе были на грани исчерпания, а больницы едва справлялись с потоком раненых, в то время как Россия игнорировала мольбы Запада, продолжая беспрецедентные по интенсивности воздушные нападения в попытках отвоевать у повстанцев территории, сообщает Reuters. С тех пор ситуация еще более ухудшилась: один из подземных госпиталей был разрушен в результате удара бункерной бомбы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме