Франция: Россия ответит за Сирию в уголовном суде

1159

Французский президент Франсуа Олланд допустил возможность выдвижения против России обвинений в военных преступлениях в связи с бесчеловечными бомбардировками сирийского Алеппо, где от ударов Москвы гибнут сотни мирных жителей, передает Русская служба "Би-би-си".

"Это люди, которые сегодня становятся жертвами военных преступлений. Те, кто совершает эти преступления, должны понести ответственность за содеянное, в том числе и в Международном уголовном суде", — заявил французский лидер в интервью телеканалу TMC.

Призыв Олланда к уголовному расследованию действий России прозвучал одновременно со словами главы МИД Франции Жан-Марка Эро, который заявил, что Париж ищет возможности, которые бы позволили прокурору МУС начать расследование ударов, нанесенных по удерживаемому повстанцами восточному Алеппо.


О том, что Франция обратится в Международный суд с просьбой расследовать возможные военные преступления РФ и режима Башара Асада в Сирии, заявлял глава французского МИДа Жан-Марк Эйро.

"Мы не согласны с тем, что делает Россия, нанося авиаудары по Алеппо. Как никогда прежде Франция стремится сохранить население Алеппо", — сказал французский министр.

По его словам, президент Франции Франсуа Олланд примет во внимание ситуацию в Алеппо, если решит встречаться с российским лидером Владимиром Путиным 19 октября.

"Если президент решит [встречаться с Путиным], то не будет обмениваться любезностями", — отметил глава французского МИДа.

Олланд указывал, что пока сомневается, принимать или нет президента Путина во время его визита в Париж, запланированного на 19 октября.

На прошлой неделе Госсекретарь США Джон Керри заявил, что военную интервенцию России в Сирии следует расследовать в качестве серии военных преступлений. Он обвинил Москву и режим Башара Асада в проведении целенаправленной стратегии по терроризированию гражданского населения в Алеппо и в уничтожении любого, кто оказывается помехой в реализации их военных задач.

Россия в субботу наложила вето на подготовленную Францией резолюцию Совета Безопасности ООН. Документ требовал от Москвы и режима Башара Асада прекращения воздушных ударов и военных полетов над сирийским Алеппо, передает Reuters.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия в Совбезе ООН наложила «одинокое» вето на резолюцию, запрещавшую ей бомбить Алеппо

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Франция обратится в Международный суд по вопросу военных преступлений России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госсекретарь США Керри обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме