Хабаровчанин получил 4,5 года тюрьмы за махинации с квартирой и кражу транспорта

svadebnaya-strelba-sud-otkazalsya-arestovat-pomoshchnika-prokurora-38459

Кировский районный суд Хабаровска приговорил подсудимого 4,5 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима за то ,что местный житель по подложным документам пытался продать чужую квартиру, а также похитил квадроцикл и лодочный мотор. Ущерб составил порядка пяти миллионов рублей. Об этом рассказывает специальный корреспондент Newsader.

В правоохранительные органы обратился хабаровский предприниматель. Коммерсант планировал приобрести квартиру и нашел жилье в новостройке в Центральном районе краевого центра по привлекательной цене. Интересы владелицы недвижимости представлял мужчина, у которого была нотариально заверенная доверенность от собственницы.

Стороны договорились, что деньги за квартиру в сумме 3,7 миллиона рублей будут переданы наличными. Покупатель решил самостоятельно проверить чистоту сделки и обнаружил, что никакого отношения к собственнице продавец не имел. Коммерсант обратился в полицию. В дальнейшем все его действия проходили под контролем сотрудников уголовного розыска.

После передачи злоумышленнику 1,7 миллиона рублей он был задержан с поличным.

Установлено, что действовал подозреваемый по поддельной доверенности, используя паспорт на чужую фамилию с переклеенной фотографией. Для продажи квартиры он нанял риэлтора, который не был осведомлен о преступных намерениях фигуранта.

Сотрудники полиции выяснили, что владелица квартиры год назад переехала из Хабаровска в Новосибирск. Недвижимость решила продать, но никому права на распоряжение своим имуществом не давала.

Следственными органами УМВД России по г. Хабаровску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

В процессе расследования сотрудники полиции установили причастность 56-летнего подозреваемого еще к двум эпизодам мошенничеств. В апреле – мае нынешнего года мужчина по паспортам, которые были оформлены на третьих лиц, и комплектам подложных документов с поддельными печатями похитил в двух специализированных магазинах лодочный мотор стоимостью 845 тысяч рублей и квадроцикл за 620 тысяч рублей. Со слов задержанного, технику он продал случайным людям.

В ходе предварительного расследования были назначены и проведены серия очных ставок, ряд специализированных экспертиз и другие следственные действия, изучены записи с камер видеонаблюдения.

Ранее обвиняемый уже был судим за мошенничество. По подложным документам он оформлял в банках крупные кредиты. В 2011 году освободился из мест заключения.

Новости по теме