Члены НОД пикетировали визит консула США в аэропорту Хабаровска: «Ну что, надо его физически!» — видео

konsul

В аэропорту Хабаровска члены "Народного освободительного движения" (НОД) пикетировали визит консула США Майкла Кийса и его коллег, свидетельствует опубликованная в Сети видеозапись, которая, по всей видимости, была сделана самими участниками акции.

НОД пикетирует приезд американского консула в аэропорту Хабаровска. Материал представлен Алексеем Романовым и Яной Зелинской

Активисты развернули плакаты с антиамериканскими заявлениями и выкрикивали оскорбления в адрес американских представителей. Пикетчики высказали им свое недовольство санкциями, обвинили Соединенные Штаты в убийствах "русских" и предложили дипломатам покинуть Россию. Один из протестующих советовал применить физическую силу в отношении иностранцев, однако его соратник напомнил о необходимости соблюдать принцип "законности".

Консул и его команда проигнорировали замечания, высказанные встречающими. Охранники не отреагировали на происходящее. Полиция также не обратила внимание на проведение серии одиночных пикетов. Особенно отчетливо это видно в оригинале видеозаписи, представленной на Youtube.

В последние годы американские дипломаты на территории России все чаще подвергаются психологическому и физическому воздействию. Всплеск персональной агрессии РФ против них начался еще до обострения российско-американских отношений из-за нападения России на Украину, хотя до этого случая эта агрессия носила лишь форму психологического давления: дипломаты США находили в своих взломанных жилищах тлеющие сигареты, разбросанные вещи, включенную газовую плиту и человеческие экскременты. По данным Госдепа, проблема усугубляется с 2014 года. В июне сотрудник ГРУ избил американского дипломата перед зданием посольства США в Москве, а в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге российские спецслужбы пытались отравить сотрудников Госдепартамента и министерства юстиции США, подмешав им в бокалы транквилизаторы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США: Спецслужбы России отравили американских чиновников в петербургском отеле

Движение "НОД" позиционирует себя как организация, ставящая своей целью "восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году". Они обвиняют США в утрате Россией государственной независимости 25 лет назад в результате распада Советского Союза и считают, что "политическая система России, наряду с информационной, экономической, общественной сферами, напрямую зависит от… Соединенных Штатов Америки".

Ранее "НОД" неоднократно проводил "диверсионные" акции против российских деятелей. Их жертвами становились в том числе Михаил Касьянов, Алексей Навальный и участницы группы Pussy Riot. Хранители импровизированного мемориала памяти Бориса Немцова обвиняли "нодовцев" в нападении и разгроме на мемориал оппозиционного политика.

В апреле 2016 года активисты движения облили зеленкой писательницу, и нашатырем одного из участников церемонии международного общества "Мемориал", а других закидали яйцами. Об этом рассказали сами сотрудники "Мемориала". В "НОД" данную информацию опровергли, и сообщили, что активисты не могли закидать участников конкурса яйцами, поскольку "основной принцип НОД — не нарушать закон".

По мнению ряда СМИ, НОД ответственен в нападении на съезд Конгресса интеллигенции, когда, по показаниям очевидцев, неизвестный человек разлил жидкость в помещении и сорвал конгресс, в то время как другие другие "нодовцы" пикетировали мероприятие.

В мае 2016 года член федерального политического комитета партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил обращения председателю СКР Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, не подпадает ли деятельность НОД под ст. 280 и ст. 282-1 УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и организация экстремистского сообщества»). Как отмечает политик, лозунгами "ЦБ РФ подчиняется США", "Конституция РФ написана американскими советниками" и "На сегодняшний момент стратегическое управление на территории РФ осуществляется Государственным департаментом Соединённых Штатов" Евгений Фёдоров призывает к смене Конституции РФ, что, по мнению Митрохина, есть призыв к свержению конституционного строя России. В июне Генеральная прокуратура поручила прокурорам Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской и Нижегородской областей изучить деятельность движения.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме