В Германии прошла антитеррористическая операция против причастных к ИГИЛ чеченцев — DW

35996953_303

Немецкая полиция заподозрила группу чеченцев в причастности к ИГИЛ. Сегодня в нескольких землях Германии прошли антитеррористические операции полиции против выходцев из Чечни, подозреваемых в финансировании терроризма. Проведены обыски в 12 квартирах и общежитиях для беженцев в Тюрингии, Гамбурге, Северном Рейне-Вестфалии, Саксонии и Баварии, сообщило ведомство уголовной полиции в Эрфурте, на которое ссылается DW.

Совместная операция немецкой полиции стала результатом расследования, которое ведется с 2015 года в отношении 28-летнего гражданина России с чеченскими корнями, который подозревается в подготовке тяжкого антигосударственного преступления и, по данным следствия, планировал присоединиться в Сирии к террористам из группировки "Исламское государство".

В ходе расследования, по данным полиции, возникли подозрения в финансовой поддержке террористов в отношении 10 мужчин и 3 женщин из Чечни возрастом от 21 до 31 года, которые подали прошение о получении убежища в Германии. В ходе мероприятия был задержан один человек, проживающий в многоэтажном доме. Из его квартиры вынесли неизвестный белый порошок. На данный момент известно по крайней мере то, что речь идет не о наркотике.

Ранее сообщалось о предполагаемой причастности Москвы к косвенной поддержке "Исламского государства". "Совершенно очевидно, что при сверхцентрализованной коррупционной власти" Илюмжинов "не мог действовать без прямой поддержки российских спецслужб, то есть, в конечном итоге, высшего российского руководства", — говорилось в аналитическом материале Newsader. Отмечалось, что косвенным подтверждением истинности данного вывода является показательная реакция со стороны внешнеполитического ведомства. 20 ноября газета "Коммерсант" опубликовала интервью с главой департамента МИД РФ Ильей Рогачевым, в котором тот заявил, что Россия не может одобрить действия по бомбардировке нефтяных объектов ИГИЛ со стороны французов "в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства".

В связи с этим говорилось, что кремлевский инсайдер Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", характерным образом отреагировал на это известие и поспешил подтвердить соответствующие сведения собственным высказыванием. "Кто покупатель? А я тебе скажу, кто покупатель, — заявил он в беседе со своими коллегой Сергеем Бунтманом, отвечая на вопрос о том, кто приобретает нефть у ИГИЛ. — Это Башар Асад, который покупает это и перепродает уже на легальном рынке".

Со своей стороны политолог Андрей Пионтковский высказал мнение, что информации Венедиктова можно доверять как лицу, инсайдерская информация которого, как правило, оказывается соответствующей действительности.

О том, что санкции США подтверждают торговлю между Асадом и Daesh, писало и турецкое информагенство "Анадолу". Отвечая на вопросы корреспондента АА эксперт по Ближнему Востоку Атлантического совета США Жан Сезнек сказал, что решение о вводе санкций является официальным обвинением режиму Асада в покупке нефти у Daesh.

"Мы уже долгое время были свидетелями разговоров о покупке нефти у Daesh сирийским режимом, решение о вводе санкций подтвердило эти разговоры", — заявил он, комментируя известие о том, что в "черный список" США попал и Джордж Хасван с его компанией HESCO в связи с причастностью к торговым операциям между ИГИЛ и режимом Дамаска.

Ранее глава ФИДЕ был председателем Совета директоров в банке "Русский Финансовый Альянс", который также попал в "черный список" за "роль в финансовых операциях с сирийским правительством". На этом посту его сменил сириец с российским паспортом по имени Мудалал Мтанюс Хури, который также стал объектом санкционного режима "за материальную помощь и деятельность в интересах или от имени попавших под санкции лиц, включая правительство Сирии, Центральный банк Сирии и руководство Центрального банка Сирии" (цитата по DW). Все активы указанных фигур были заморожены, а американцам было запрещено участвовать в сделках с этими лицами и предприятиями.

Минфин США обвинил Хури в том, что имеет давние связи с режимом Асада, представляет его деловые и финансовые интересы в России и обеспечивает проведение финансовых операций с 1994 года. Он же — владелец или управляющий пяти юридических объектов, попавших под санкции в связи с содействием правительству Асада, в том числе, оффшорных компаний на Кипре и в Белизе, говорилось в сообщении "Немецкой волны".

"На сирийском правительстве лежит ответственность за распространение жестокости и насилия против собственного народа, — подчеркивается в сообщении, короче цитировала "Немецкая волна". — США продолжат финансовые санкции против всех тех, кто, поддерживая Асада, способствует дальнейшему насилию в отношении жителей Сирии".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме