НАТО вынудило Россию отказаться от дозаправки Северного флота в Испании

kuznetsov-2

Россия уведомила власти Испании об отзыве запроса на заход в порт автономного города Сеута корабельной группы Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов". Об этом говорится в сообщении испанского МИД и подтверждается пресс-атташе посольства России в Мадриде Василием Ниорадзе.

Данное решение последовало за намерением Мадрида пересмотреть разрешение на дозаправку российских кораблей в порту Сеута, которое раскритиковали испанские партнеры по НАТО. "Учитывая появившуюся информацию о возможности того, что эти корабли будут принимать участие в поддержке военных действий в сирийском Алеппо, министерство иностранных дел запросило пояснения у посольства Российской Федерации в Мадриде", — передает "Би-би-си" заявление властей Испании.

"Политика НАТО на протяжении многих лет заключалась и продолжает заключаться в том, что каждая страна имеет право принимать собственное решение о снабжении иностранных кораблей. Но я выражаю озабоченность в связи с тем, что российская группа может быть использована для усиления ударов по Алеппо, и я направляю этот сигнал всем странам альянса", — заявлял Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя возможную дозаправку российских кораблей в Испании (цитата по ТАСС).

Порт Сеута находится в испанском анклаве на севере Марокко. Российские корабли часто использовали порт с 2011 года, каждый запрос рассматривался отдельно, отметили в испанском дипломатическом ведомстве.


Ударная группа РФ с российским авианосцем "Адмиралом Кузнецовым" должна пополнить уже размещенную у берегов Сирии российскую группировку в составе десяти боевых кораблей. Ранее НАТО выражало обеспокоенность в связи с тем, что корабли могут быть использованы для ударов по мирному населению.

Ранее США, Франция и Британия обвинили Россию в неизбирательных авиаударах и использовании неуправляемых сверхмощных авиабомб в густонаселенных районах, а также в бомбардировках групп умеренной сирийской оппозиции. Россия отрицает эти обвинения.

В конце сентября базирующийся в Британии сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что в результате действий российских вооруженных сил в Сирии погибли 9364 мирных жителей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме