NBC о «кибер-возмездии» против Суркова: Это как если бы Россия взломала почту нацбезопасности США

7-2

Украинские хакеры, называющие себя "Киберхунтой", выложили в Сеть более гигабайта писем и других материалов из взломанной ими почты Владислава Суркова (одного из главных проводников Владимира Путина), подтвердив российский след в сепаратистом движении на территории Украины. Об этом говорится в материале на сайте NBC — одного из ведущих американских телеканалов.

Хотя Кремль отрицает связь между Москвой и пророссийскими боевиками на Донбассе, вскрытые электронные сообщения в деталях демонстрируют обратное: в русскоязычных регионах Незалежной Москва контролирует практически каждый шаг противников Киева, усилия которых привели к разрыву страны на части и поглощению Крыма Россией.

При этом, в отличие от российских компьютерщиков, покусившихся лишь на серверы Демократической партии США, украинским кибервоинам удалось залезть в офис самого президента РФ, подчеркивает NBC News.

"Это серьезный хак, — комментировал Макс Чуперски, руководитель Digital Forensic Research Lab (DFRL) аналитического центра Атлантического совета, изучивший документы из взломанного email. — Это был лишь вопрос времени — когда именно анонимы вроде "Киберхунты" нанесут ответный удар", — выразил он мнение, напомнив, что ранее именно российское правительство неоднократно проводило хакерские атаки против США и их союзников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Интернет-Бэтмен» США взломал сайт МИД РФ в отместку за кибератаки России: «Проваливайте, пока я не потерял самообладание»

Чуперски не сомневается: российские власти уже тогда понимали, что нарушают базовые нормы международного права, поэтому стремились спрятать все электронные вещдоки в одном ящике. По его словам, был получен доступ к 2337 сообщениям из папок "Входящие", "Исходящие", "Черновики", "Удаленные", "Спам" и т.д. Поясняется, что украинцам удалось раскрыть учетные записи помощников Суркова, в то время как сам он, по всей видимости, не пользовался email.

161027-surkov-email-mn-1600_15a876f3a986e22ea1b0249a3f7d19b5-nbcnews-ux-600-480

В то же время старший офицер разведки США указал, что Америка "не приняла никакого участия" в хакерской атаке.

Оценивая успех украинских компьютерщиков, автор NBC News сравнил взлом Суркова с гипотетическим проникновением России в электронную почту Бена Роудса — заместителя советника Белого дома по национальной безопасности, по совместительству — близкого помощника президента Обамы.

Подлинность утечки подтвердил и высокопоставленный чиновник США из DFRL. Отвечая на вопрос об аутентичности документов, он рассказал NBC News, что не было "никаких доказательств обратного".


Американское издание напоминает, что Сурков оставался правой рукой Путина на протяжении более десяти лет, служа то в качестве вице-премьера, то в роли заместителя главы администрации президента. Взломанные электронные письма датированы 2013-2014 годами — периодом, в течение которого Сурков исполнял функцию "серого кардинала" Кремля, отвечавшего за управление наиболее важными специальными операциями. Он курировал сепаратистские проекты не только в Украине, но и в самопровозглашенных грузинских "республиках", чей статус не был признан фактически ни одним государством мира, как и в случае с аннексией украинского полуострова.

Заключенные в одном гигабайтном файле материалы доказывают, что Россия на высочайшем уровне причастна к войне на Востоке Украины, которая унесла жизни 10 тыс. человек, в том числе 298 пассажиров и членов экипажа малазийского лайнера MH17, сбитого прокремлевскими силами в июле 2014 года над Донецкой областью, говорится в материале.

В числе документов — список жертв войны на Донбассе, который выслал Суркову высокопоставленный сепаратистский чиновник, а также список кандидатов на вакантные места, заполнявшиеся в результате фиктивных выборов на оккупированных территориях. В одном из сообщений говорилось, что лица с именами, напротив которых были проставлены звездочки, были "проверены нами" и "особенно рекомендуются". Несколько дней спустя именно эти персоны были объявлены "победителями".

1-ionm-m15r1rf1f_lz9ka1w

Есть среди электронных бумаг и проект для пресс-службы ДНР о проведении сепаратистской пропаганды с участием трех функционеров — редактора, репортера и веб-мастера.

Американский чиновник рассказал NBC News, что эти документы подтверждают многое из того, о чем ранее сообщала американская разведка, утверждая, что Кремль буквально на микро-уровне взаимодействует с сепаратистами. Именно поэтому Сурков первым вошел в санкционный "черный список", утвержденный Обамой еще в марте 2014 года, пояснил чиновник. Штаты заморозили его активы и запретили ему въезд в страну. Аналогичные меры были приняты Европейским союзом в отношении него и других российских деятелей.

Ранее аналитическая группа Bellingcat, доказавшая причастность Москвы к гибели малазийского "Боинга", подтвердила подлинность утечки электронной переписки Владислава Суркова. По мнению волонтеров, исследовавших более 2000 файлов, документы — в случае их окончательной верификации — докажут ключевую роль Кремля в становлении сепаратистских образований на востоке Украины. Среди писем они нашли отправленное Суркову сообщение о смерти людей на Донбассе, среди которых погибшим значился в том числе безымянный солдат "псковского ВДВ". Вскоре в прессу просочилась информация о погибших псковских десантников в войне РФ против Украины.

2

Ниже изложены документы, свидетельствующие финансирование Москвой СМИ, управляемых сепаратистами.

3

4

Среди обнаруженных документов — письмо якобы от местных жителей Донбасса в адрес Суркова. Через неделю после того, как он получил его, данное обращение появилось на различных российских сайтах, включая пропагандистский ресурс Russia Today.

1-xofz2ceyuzieq1jj4gb85g

Ранее хакеры доказали подлинность утечки посредством "слива" личных документов Суркова, включая его паспорт.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме