Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии — Reuters

aan_pravy_chal

Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека (СПЧ) в ходе голосования на Генеральной Ассамблее ООН, сообщает Reuters. Со своей стороны РИА "Новости" поясняет, что российское государство, претендовавшее на место в данном органе от Восточной Европы, получило 112 голосов. В результате два места в Совете от группы восточноевропейских государств займут Хорватия, получившая 114 голосов в поддержку, и Венгрия, за которую проголосовали 144 государства, отмечает российское агентство. Всего 28 октября было избрано 14 новых членов в СПЧ ООН на 2017-2019 годы.

Соответствующий провал наступил вслед за недавним демаршем 80 правозащитных и гуманитарных организаций, которые потребовали исключить Россию из СПЧ ООН из-за ее военных преступлений в Сирии. Подписавшие соответствующую петицию считают, что эти действия противоречат принципам и целям СПЧ, передает RT.

Одним из поводов к такому протесту послужило недавнее вето Москвы, наложенное на французскую резолюцию в Совбезе ООН, требовавшую остановить российские бомбардировки в Сирийской Республике. Согласно подписанному в понедельник заявлению НКО, использование Россией права вето для блокировки французской резолюции по Алеппо и действия против группировок в восточных районах города указывают на "несоответствие с принципами и целями Совета по правам человека". Документ подписали в том числе крупнейшие правозащитные организации, среди которых — Human Rights Watch, CARE International и Just Foreign Policy.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия в Совбезе ООН наложила «одинокое» вето на резолюцию, запрещавшую ей бомбить Алеппо

Совет по правам человека — международный правозащитный орган в системе ООН, заменивший Комиссию по правам человека. Является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН. Резолюция о создании Совета по правам человека ООН гласит, что "члены Совета должны поддерживать самые высокие стандарты в области поощрения и защиты прав человека". Участники Генеральной Ассамблеи избирают членов, которые занимают 47 мест и распределяются между региональными группами ООН следующим образом: 13 мест для государств Африки, 13 для государств Азии, 6 мест для стран Восточной Европы, 8 мест странам Латинской Америки и Карибского бассейна, и 7 мест для западноевропейских и других государств (включая США, Канаду и Израиль).

Ранее СПЧ ООН неоднократно подвергался критике за нахождение в его составе стран, далеких от стандартов защиты базовых человеческих прав. Еще в 2006 году Human Rights Watch высказывала сомнения по поводу наличия Москвы в качестве члена организации.


Вето позора

Россия 8 октября наложила вето на подготовленную Францией резолюцию Совета Безопасности ООН. Документ требовал от Москвы и режима Башара Асада прекращения воздушных ударов и военных полетов над сирийским Алеппо. Западу тогда не удалось остановить российско-асадовские бесчеловечные бомбардировки мегаполиса, в ходе которых за последний месяц погибли сотни гражданских лиц, в том числе женщины и дети. Накануне, 27 октября, в результате удара российской или сирийской авиации по школе в Идлибе погибли 22 ребенка.

2 октября авиация РФ и Асада атаковала два госпиталя в Алеппо. По одному из зданий российские бомбардировщики выпустили семь ракет, в результате чего погибли как минимум два пациента. На следующий день, 3 октября, власти США объявили о прекращении контактов с Россией по сирийскому вопросу из-за невыполнения Москвой обязательств по договоренностям с США. Такое решение было принято на фоне вопиющего нарушения Россией и Дамаском перемирия, достигнутого 12 сентября в Женеве.

После того, как Москва уничтожила гумконвой ООН и Красного Полумесяца, режим Башара Асада совместно с его союзниками начал наземное наступление на Алеппо под прикрытием ВКС РФ и правительственных ВВС Сирии с целью захватить сектор мегаполиса, находящийся под контролем повстанцев. Российская авиация обрушила на мирных жителей осажденного города все виды запрещенных боеприпасов — бункерные, кассетные и фосфорные бомбы. Из-за действий Москвы за несколько дней погибли более 400 мирных сирийцев, включая женщин и детей. Британия и Франция обвинили Кремль в совершении военных преступлений, а постпред США в ООН назвала "варварством" поведение Москвы. О военных преступлениях РФ в Сирии заявлял и Госсекретарь США Джон Керри.

Еще в конце сентября медицинские расходные материалы в осажденном сирийском мегаполисе были на грани исчерпания, а больницы едва справлялись с потоком раненых, в то время как Россия игнорировала мольбы Запада, продолжая беспрецедентные по интенсивности воздушные нападения в попытках отвоевать у повстанцев территории, сообщает Reuters. С тех пор ситуация еще более ухудшилась: один из подземных госпиталей был разрушен в результате удара бункерной бомбы.

Конфликт в Сирии начался с разгона Асадом демонстрантов в 2011 году, что привело к гражданской войне, а также к тому, что боевики ИГИЛ захватили значительные территории и использовали хаос, чтобы захватить территорию в Сирии и Ираке.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме