Новая эмблема украинской разведки: Мудрая сова «пронзает» Россию мечом

6024f938d7dec5b42e9956c00a3032c5_1477317849_extra_large

В ходе мероприятия 24 октября, где президент Украины представил нового руководителя Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбу, была продемонстрирована также и новая эмблема ведомства — образ зависшей над земным шаром совы, держащей меч, который своим острием обращен в сторону России, чья территория оказалась единственной выделенной серым цветом. Рисунок содержит латинское высказывание "Sapiens dominabitur astris" — "Мудрый будет властвовать над звездами", а над символом размещен девиз "Украина — превыше всего!"


Российские власти, а также медиа-сектор Интернета — как прокремлевские, так и сдержанные СМИ — единодушно охарактеризовали значение эмблемы: по их мнению, речь идет о филине, пронзающем карту Российской Федерации. Правительственная "Российская газета" со ссылкой на экспертов по геральдике отметила, что в подобной символике животные или птицы направляют оружие только на врагов.

Со своей стороны координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук обратил внимание на то, что "сова в природе пожирает летучих мышей", напоминая, что последние являются символом российской разведки.

Действительно, с 2014 года Россия совершает военную агрессию против Незалежной, аннексировав Крым и организовав кровопролитный конфликт на Востоке Украины, который привел к гибели около 10 тыс. украинцев и оккупации двух районов Донбасса. На месте последних образовались так называемые "ДНР" и "ЛНР" — Донецкая и Луганская народные республики. Они управляются прокремлевскими бандформированиями и признаны украинскими правоохранительными органами террористическими организациями.

Москва продолжает поставлять тяжелое вооружение сепаратистам и напрямую финансировать так называемые "республики", в том числе зарплаты, пенсии и прочие социальные выплаты. Об этом, в частности, говорится в интервью, которое бывший террористический лидер по имени Александр Ходаковский дал агентству Reuters. При этом документы из взломанной украинским киберальянсом почты Владислава Суркова — помощника Владимира Путина — подтвердили, что РФ на высшем уровне причастна к военному конфликту в соседней стране, говорилось в материале NBC News. Западные страны и их союзники ввели многоуровневые секторальные и персональные санкции против Кремля из-за нарушение им базовых международным норм, запрещающих силовым способом изменять карту мира.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко, знакомя коллектив с новым главой разведслужбы, отметил, что за последние два года существенно улучшилась работа управления разведки, и подчеркнул кардинальное изменение качества информации, предоставленной разведчиками, говорится на сайте президентской администрации. "Нет никакого сомнения, что это назначение даст новый импульс деятельности военной разведки Украины", — заявил украинский лидер, комментируя назначение Бурбы.

Отмечается, что 38-летний Василий Бурба закончил Национальную академию Службы безопасности Украины по специальности юрист, долгое время работал в Службе безопасности Украины и является участником боевых действий в зоне антитеррористической операции, проводимой с 2014 года против прокремлевских бандформирований. Указом Президента Украины от 15 октября 2016 назначен начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Новости по теме