ФБР скрывает «сенсационную информацию о тесной связи» между Кремлем и Трампом — сенатор

160707104257-james-comey-testimony-hillary-clinton-bts-00000224-exlarge-169

Лидер демократической партии в сенате США Гарри Рид заявил о наличии у ФБР сенсационной информации о тайных связях между Дональдом Трампом и враждебным Америке российским правительством. Он заподозрил директора ведомства Джеймса Коми в умышленном сокрытии информации, обличающей миллиардера, с тем, чтобы повлиять на исход президентских выборов в пользу медиамагната. По мнению сенатора, руководитель главного правоохранительного органа избирательно подошел к обнародованию имеющихся у него сведений о кандидатах в президенты и сознательно реанимировал тему электронной почты Хиллари Клинтон за 10 дней до выборов, проигнорировав в то же время компромат на Трампа и злонамеренно сыграв против кандидатуры от демократов. На основании этих измышлений Рид предположил, что Коми нарушил Закон Хэтча, запрещающий государственным служащим влиять на результаты выборов в стране. Соответствующее открытое письмо, полный перевод которого представлен ниже, появилось на сайте сенатора накануне, в воскресенье.

"Уважаемый директор Коми,

Ваши действия в последние месяцы продемонстрировали тревожный двойной стандарт в том, что касается обработки деликатной информации. В этом, на мой взгляд, просматривается четкое намерение помочь одной политической силе получить преимущество над другой. Я пишу, чтобы сообщить Вам, что эти действия могут нарушить Закон Хэтча, запрещающий должностным лицам ФБР использовать свои служебные полномочия для влияния на выборы. Своими партизанскими действиями Вы, вероятно, нарушили закон.

Двойной стандарт, утвержденный в результате Ваших действий, очевиден.

Мои контакты с Вами и другими высокопоставленными должностными лицами в сообществе, занимающемся национальной безопасностью, показывают, что вы обладаете сенсационной информацией о тесной связи и координации между Дональдом Трампом, его главными советниками и российским правительством — открыто враждебным для США иностранным интересантом,  которого Трамп хвалит при каждом удобном случае. Общественность имеет право знать об этой информации. Я писал вам несколько месяцев назад с призывом обнародовать эту информацию, чтобы она стала доступна широкой публике.

Нет никакой опасности для американских интересов в том, чтобы опубликовать ее. Тем не менее, вы по-прежнему сопротивляетесь призывам к тому, чтобы предать гласности эти важные сведения. Это контрастирует с Вашим поведением при появлении малейшей инсинуации в связи с Клинтон, которую Вы поспешили выставить в неприглядном свете.

При этом, очерняя госсекретаря Клинтон тонкими намеками, вы нарушили многолетние традиции и четкие инструкции Вашего собственного ведомства. Вы поторопились совершить этот шаг за одиннадцать дней до президентских выборов, несмотря на прекрасную осведомленность о том, что информация, которой Вы обладаете, может полностью дублировать информацию, которую вы ранее рассматривали и которая реабилитировала госсекретаря Клинтон.

Как вы знаете, записка от 10 марта 2016 года, автором которой является заместитель генерального прокурора Салли Йейтс, дает ясно понять, что на всех сотрудников министерства юстиции, в том числе Вас, распространяется Закон Хэтча. Памятка определяет политическую деятельность, запрещенную Законом Хэтча, как "деятельность, направленную на успех или провал политической партии, кандидата на партийную политическую должность или партийную политическую группу".

Очевидный двойной стандарт, установленный вашими действиями, наводит на мысль, что Ваш весьма избирательный подход к опубликованию информации, применяемый вкупе с выбором времени ее опубликования, предназначался для успеха или неудачи кандидата или политической группы.

Пожалуйста, имейте в виду, что в прошлом я был Вашим сторонником. Когда республиканцы притормозили с утверждением Вас в должности и замедлили этот процесс сильнее, чем в ситуациях с предыдущими кандидатами на вашу позицию, я боролся за Вас, потому что я верил, что Вы являетесь принципиальным госслужащим.

К огромнейшему сожалению, теперь я вижу, что был неправ", — завершает Рид свое послание.


Ранее члены Демократической партии, в том числе Рид, просили ФБР проверить, не является ли Дональд Трамп соучастником российского кибернападения на демократические институты США. "Перспектива того, что враждебно настроенное государство активно пытается сорвать наши свободные и честные выборы, представляет одну из самых серьезных угроз для нашей демократии со времен холодной войны", — писал сенатор, беспокоясь, что угроза российского вмешательства в ход выборов "может включать намерение сфальсифицировать официальные результаты выборов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российской кибератакой займется ведомство США из эпохи «Холодной войны». Трампа проверят на соучастие

В этом контексте заговорили о том, что Трампу были выгодны утечки, произошедшие в результате кибер-атаки на серверы Демпартии США. Напомним, что миллиардер, неоднократно обменивавшийся с Владимиром Путиным комплиментами, открыто призывал российское правительство продолжить искать и рассекречивать данные с электронной почты Демпартии. Позже американские власти официально обвинили путинскую администрацию в хакерском нападении на политическую систему и отдельные организации США. На этом фоне еще более подозрительными выглядели попытки медиамагната во время публичных дебатов с Клинтон оправдать Москву в хакерском скандале.

Сообщалось и о связях ближайших помощников Трампа с Москвой. Экс-председатель избирательного штаба Трампа Пол Манафорт ранее был советником в команде бывшего пророссийского президента Украины Виктора Януковича и, как следует из обнародованный Верховной Радой документов, получал миллионы долларов в качестве гонорара от прокремлевской "Партии регионов". На фоне этого скандала Трамп был вынужден уволить Манафорта. Не меньше подозрений у наблюдателей вызывает и другой участник кампании Трампа — Картер Кейдж, который, отработав некоторое время в России, выступает сейчас с пропутинскими заявлениями.

Отметим, что поводом к написанию Ридом публичного послания в адрес ФБР послужило недавнее беспрецедентное решение Коми о возобновлении расследования против Клинтон в связи с обнаружением новых писем из электронной почты демократического кандидата в президенты. Выразив уверенность в том, что новое расследование придет к прежним выводам (об отсутствии уголовных и административных нарушений со стороны Хиллари), сама она призвала ведомство как можно быстрее рассекретить указанные письма и в то же время назвала ситуацию беспрецедентной.

"Довольно странно заявлять что-то подобное, давая очень мало информации, прямо перед выборами, — комментировала кандидат от демократов решение ФБР, передает РБК. — На самом деле, это не просто странно, это беспрецедентно и вызывает глубокую тревогу".

Как сообщает газета New York Times со ссылкой на свои источники, новые письма были обнаружены во время расследования переписки конгрессмена Энтони Уайнера, говорилось в материале "Би-Би-Си".

Сам Коми мотивировал обнаружением новых электронных писем, имеющих отношение к этому делу, отмечает "Би-Би-Си". Издание указывает, что, назначая Коми на должность, президент Барак Обама назвал его примером "абсолютной независимости и глубокой честности". По его словам, Коми "скорее согласится потерять любимую работу, чем будет участвовать в чем-то, что считает в корне неправильным".

Директор ФБР в пятницу направил письмо лидерам Конгресса, в котором проинформировал их о возникшей ситуации, отметив, что следователи не знают, какое значение имеют обнаруженные письма, поскольку этот материал еще не изучался. Стало известно, что ФБР получило ордер на изучение электронных писем, которые могут иметь отношение к расследованию, связанному с использованием Хиллари Клинтон личного сервера электронной почты в годы ее работы госсекретарем, говорится в материале "Голоса Америки".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме