Эксперт Михаил Войтенко прокомментировал фото с обездвиженным «Адмиралом Кузнецовым»

1467704441_4

Эксперт по судоходству Михаил Войтенко, являющийся главным редактором ресурса "Морской бюллетень", прокомментировал изданию Newsader фотографию, на которой изображен авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" рядом с другим судном. Накануне было сделано предположение о том, что корабль был взят на буксир после отказа в дозаправке со стороны Испании и Мальты, однако Минобороны РФ поспешило опровергнуть слухи, заявив, что на фото зафиксирован момент заправки крейсера с танкера.

Войтенко со своей стороны допустил, что информация от Минобороны соответствует действительности, но не исключил и следующих вариантов: либо "Адмирал Кузнецов" действительно буксировался одновременно с проведением дозаправки — вероятно, из-за поломки, — либо мы имеем дело с маскировкой буксировки под дозаправку с целью скрыть поломку.

russian_overshue_new_resized

"Адмирал Кузнецов" на спутниковом снимке

"На фото действительно, происходит заправка топливом Кузнецова, но не с танкера Сергей Осипов, а скорее всего, с танкера "Дубна" или типа "Дубна", — заявил он в письме для Newsader, отправленном по электронной почте. — Почему заправка не на ходу, непонятно. Танкер явно если не буксирует авианосец, то держит его против ветра и волнения".

Поясняя, что подача топлива обычно производится во время самостоятельного движения заправляемого судна, он подчеркнул, что в данном случае ситуация иная: "Адмирал Кузнецов" не двигается самостоятельно.

"Объяснения могут быть разные, от где-то какой-то поломки, сделавшей невозможной заправку на ходу обычным путем, до необходимости держать некоторое время авианосец против ветра и волнения, а заодно и заправить", — сообщил он, резюмировав, что "авианосец мог действительно лишиться хода".

В разъяснение своей позиции он проиллюстрировал разные способы заправки. По его словам, пополнение топливных баков движущегося корабля выглядит следующим образом:

125673744917

Дозаправка "на ходу"

"Но есть и вариант заправки с кормы, хотя, судя по имеющимся фото, это происходит в обратном порядке – танкер подходит к корме авианосца, с бака подаются швартовы и шланг/шланги", — указал эксперт, приводя изображение:

7f4c850163ed1360edd3c2ab8d7

Дозаправка с кормы

Сравнивая эти изображения с фотографией с участием "Адмирала Кузнецова", он приходит к выводу, что в данном случае "авианосец явно не на ходу". В то же время танкер, с которого тот заправляется, вероятно, имеет ход — "или самый малый для удержания авианосца против ветра/волнения, или медленно его буксирует, попутно заправляя".

Между тем, он допустил, что в данном случае российские военные решили замаскировать буксировку крейсера под заправку, не желая обнародовать факт поломки авианесущего судна. "Не удивлюсь впрочем, если авианосец действительно, подломался, а буксировка маскируется как заправка топливом. С наших станется. Сильно им не хочется позориться", — добавил аналитик.

Вместе с тем Newsader поинтересовался у него подозрительным поведением двух других кораблей из флотилии, марширующей из РФ в Сирию — танкера "Сергей Осипов" и буксировщик "Николай Чикер". По данным сайта marinetraffic.com, который автоматически отслеживает положение кораблей и судов, в четверг сигнал танкера фиксировался близ Испании, а местоположение буксировщика определялось возле греческого острова Крит.

"Сигнала AIS танкера нет уже 6 дней, скорее всего отключен, и где он сейчас находится, неизвестно, — рассказывал эксперт. — Зачем-то маскируется. Предположить можно что угодно, от поломки до загрузки топливом где-нибудь в Средиземноморье. А вот что делает Чикер и почему так странновато себя ведет, мне совершенно непонятно".

Оценивая в целом ситуацию вокруг движения группы кораблей, Войтенко призвал не преувеличивать значение данной операции ВМФ РФ, смысл которой, по его мнению, до конца не ясен самим ее организаторам и сводится скорее к пропагандистской цели.

"Нагнали к Сирии все что смогли, а зачем — я уверен, в Кремле и сами толком не знают. Вроде так полагается, вроде надо вот показать миру, что мы тоже могём, что есть у нас порох и бронепоезд. Дешевка все это", — высказал он мнение.

Ранее русская служба "Би-би-си" сообщала о том, что, учитывая проблемы с сливовой установкой, авианесущему крейсеру может потребоваться вынужденная остановка на маршрутном пути.

"Многие эксперты отмечают, что тот темный дым, который шел из трубы "Кузнецова", может свидетельствовать о не самом лучшем состоянии его машин. Они отмечают, что авианосец не в состоянии развить полный ход в 29 узлов, а также, возможно, у него повышен расход топлива", — говорится в материале британского издания, обозреватель которого пояснил, что по пути из Мурманска в Средиземное море авианесущему крейсеру "Адмирал Кузнецов" потребуется заправиться минимум дважды.

Между тем, журналист Сергей Пархоменко на сайте "Эха Москвы" в своей еженедельной передаче "Суть событий" сообщал о крайне невысоких боевых возможностях данной флотилии, в составе которого идет "Кузнецов". Со ссылкой на специалистов он указывал, "что в условиях современного боя, в условиях современных средств уничтожения такого рода плавсредств время жизни вот этой флотилии во главе с "Адмиралом Кузнецовым" составляет 50 минут от момента начала атаки. Эта штука совершенно не предназначена для защиты от современных средств уничтожения такого рода объектов".

Напомним, что Россия была вынуждена уведомить власти Испании об отзыве запроса на заход в порт автономного города Сеута корабельной группы Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов". Данное решение последовало за намерением Мадрида пересмотреть разрешение на дозаправку российских кораблей в порту Сеута, которое раскритиковали испанские партнеры по НАТО. "Учитывая появившуюся информацию о возможности того, что эти корабли будут принимать участие в поддержке военных действий в сирийском Алеппо, министерство иностранных дел запросило пояснения у посольства Российской Федерации в Мадриде", — передает "Би-би-си" заявление властей Испании.

"Политика НАТО на протяжении многих лет заключалась и продолжает заключаться в том, что каждая страна имеет право принимать собственное решение о снабжении иностранных кораблей. Но я выражаю озабоченность в связи с тем, что российская группа может быть использована для усиления ударов по Алеппо, и я направляю этот сигнал всем странам альянса", — заявлял Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя возможную дозаправку российских кораблей в Испании.

Позже Москве в дозаправке крейсера отказала и Мальта, официально не входящая в состав НАТО, однако являющаяся членом Евросоюза. Аргументация мальтийских властей была аналогична ситуации с Испанией: они расценили поход российских кораблей актом агрессии против мирного населения Сирии и на этом основании отказались поддерживать группировку агрессора.

Ударная группа РФ с российским авианосцем "Адмиралом Кузнецовым" должна пополнить уже размещенную у берегов Сирии российскую флотилию в составе десяти боевых кораблей. Ранее НАТО выражало обеспокоенность в связи с тем, что корабли могут быть использованы для ударов по мирному населению.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме