Военные хакеры США вторглись в ключевые системы России и готовы обрушить их — NBC News

f28a21cb697ce040800d53e0eda

Военные хакеры США проникли в энергосистему России, ее телекоммуникационные сети и системы управления Кремля, сделав их уязвимыми для того, чтобы применить против них секретное кибер-оружие в случае, если возникнет соответствующая необходимость — например, при попытках РФ помешать голосованию 8 ноября. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленного чиновника американской разведки и сверхсекретные документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белый дом подтвердил готовность кибер-служб США атаковать Россию «в то время и в том месте, которые мы сами выберем»

Ранее американские чиновники неоднократно публично заявляли о том, что их противники — РФ, Китай и другие страны — оставили в системах США вредоносные программы, которые могут быть задействованы для кибер-атак, способных отключить Интернет и электричество во всех крупных городах Америки. Принято считать, что США сделали то же самое в отношении своих противников. Подтверждением тому — по крайней мере, в отношении Российской Федерации — стали документы, с которыми ознакомились журналистами NBC News, а также высказывания высокопоставленного чиновника.

В американском чиновничьем аппарате продолжают выражать обеспокоенность в связи с тем, что Россия попытается использовать свои кибер-возможности с тем, чтобы сорвать президентские выборы на следующей неделе. Американские спецслужбы не ожидают, что Москва будет атаковать критическую инфраструктуру — поскольку, как считают некоторые, это было бы актом войны — однако не исключают, что со стороны Москвы последует кибер-фальсификации, в том числе возможная публикация фальшивых документов и распространение поддельных аккаунтов в социальных сетях с целью распространения дезинформации.

Со своей стороны в пятницу хакер "Guccifer 2.0" — за которым, как считают американские чиновники, скрываются военные хакеры РФ — заявил об угрозе наблюдения за американскими выборами в США "изнутри системы" в Twitter и назвал себя "независимым наблюдателем" на выборах 8 ноября.

При этом в четверг телеканал NBC сообщал о том, что правительство США готовит меры защиты перед лицом угрозы, которая не имеет аналогов в истории американских выборов.

В то же время отмечается, что кибер-оружие, подготовленное Соединенными Штатами, будет задействовано против России только в крайнем случае. По словам американских чиновников, Америка обладает самыми передовыми в мире кибер-возможностями, однако они не стали раскрывать детали своего секретного хакерского оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ответ США на хакерскую атаку из РФ будет «пропорциональным» и «непубличным» — Белый дом

Кибер-эксперт Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис заявил о том, что кибер-внедрение в системы Китая, России, Ирана и КНДР со стороны США — это "лишь кибер-версия" инструмента традиционной военной разведки.

В то же время еще два года назад начальник Агентства национальной безопасности (АНБ) адмирал Майк Роджерс, выступая перед Конгрессом, сообщил, что противники Соединенных Штатов регулярно проводят электронную "разведку", будучи в состоянии обрушить систему управления в промышленном секторе — от химического производства до очистных сооружений. "Это убеждает меня в том, что главный вопрос — когда это произойдет, а не если", — говорил он в 2014 году.

Хотя глава АНБ не затрагивал собственно тактику проникновения США в сети оппонентов, однако предпринимаемые ведомством меры, в результате которых американские разведчики регулярно пролезают в зарубежные сети для сбора информации, очень похожи на подготовку кибер-оружия, заявил Гэри Браун, полковник в отставке, бывший юридический советник в Кибернетическом командовании США — ведомстве, отвечающем за проведение военных операций в цифровой сфере.

"Вы получаете доступ к сети, устанавливаете свое присутствие там и затем можете делать с ней все, что вам угодно, — рассказал он в беседе с NBC News, описывая общие принципы действия американской кибер-разведки. — Большую часть времени вы можете использовать ситуацию просто для сбора информации, однако этот же доступ может быть использован для более агрессивной деятельности".

По словам Брауна и других функционеров, администрация Обамы крайне неохотно принимала меры в киберпространстве — даже перед лицом тех обвинений, которые она озвучила в отношении России в связи с организованными ею утечками, предназначенными для манипулирования президентскими выборами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦРУ готовит беспрецедентную тайную кибер-операцию возмездия против России — NBC

В то же время официальные лица заявили NBC News, что представители Белого дома сделали Москве предупреждение против любых попыток повлиять на голосование 8 ноября. Старший офицер американской разведки заявил, что в случае, если РФ попытается инициировать операцию против критической инфраструктуры Америки, Соединенные Штаты обвалят целый ряд российских систем. Речь идет о своего рода активной обороне.

Отставной адмирал Джеймс Ставридис, ранее занимавший пост командующего силами НАТО в Европе, рассказал в интервью NBC News о том, что США прекрасно вооружены для того, чтобы ответить на любую кибератаку.

"Я думаю, что есть три шага, которые мы должны совершить в случае, если зафиксируем значительные кибер-атаки, — пояснял он. Первый: очевидно, обеспечить защиту. Второй: продемонстрировать, что все кибер-атаки будут разоблачены. Третье: отреагировать и дать пропорциональный ответ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CNN: Россия «сливает» украденную ее хакерами информацию ресурсу WikiLeaks

NBC News напоминает, что США уже не впервые применяют кибер-инструменты в военном контексте. Еще во время иракской войны в 2003 году американские шпионы проникли в иракские сети, временно ослабив систему электронного управления в Багдаде и отправив приватные сообщения иракским генералам с призывами сдаться.

В 2009 и 2010 годах США совместно с Израилем развернули то, что позже стало известно как Stuxnet — кибер-оружие, предназначенное для уничтожения иранских ядерных центрифуг.

В настоящее время Киберкомандование США проводит операции против "Исламского государства", в том числе на уровне социальных сетей с тем, чтобы выявлять местонахождение боевиков и отправлять ложные приказы для наведения смуты и спутывания их военно-тактических планов, заявили действующие и бывшие чиновники в разговоре с NBC News.

При этом они признают, что доктрина кибер-конфликта пока не слишком развита: нет ясности по поводу того, что считать шпионажем, воровством и, наконец, войной. "Кибервойны — это звучит неопределенно, — сетовал Браун. — Мы пытаемся здесь распространить представления о нормах поведения, однако люди нарушают их".


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме