Белый дом подтвердил готовность кибер-служб США атаковать Россию «в то время и в том месте, которые мы сами выберем»

element-716441-misc-2

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх подтвердил готовность США нанести поражающий кибер-удар по ключевым российским системам, однако отказался уточнять их характер, время и место проведения. Его ответ прозвучал вслед за требованием Москвы прокомментировать сообщения о проникновении американских кибер-служб в командную систему Кремля.

В беседе с РИА Новости он подчеркнул, что Соединенные Штаты реализуют угрозы в отношении Москвы "в то время и в том месте, которые мы сами выберем". "Мы не будем обсуждать потенциальный ответ, однако скажем следующее: некоторые ответы вы можете увидеть, некоторые — нет", — отметил представитель Белого дома, поясняя, что не следует надеяться на то, что информация о предпринимаемых кибер-разведкой США действиях может стать достоянием гласности.

Аналогичным образом ранее высказывался вице-президент США Джо Байден, который, комментируя ответ на хакерские атаки иха РФ, говорил, что у Америки "есть возможности сделать это, и сигнал будет подан". "Он [Путин] узнает об этом, и это произойдет в то время, которое выберем мы, и при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольший эффект", — указывал он в интервью телеканалу NBC, пояснив, что информация об отправленном "сигнале" не будет доступна публичной.

Как сообщалось утром, издание NBC News сообщало о том, что военные хакеры США проникли в энергосистему России, ее телекоммуникационные сети и командные системы Кремля, сделав их уязвимыми для того, чтобы применить против них секретное кибер-оружие в случае, если возникнет соответствующая необходимость — например, при попытках РФ вмешаться в выборы 8 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военные хакеры США вторглись в ключевые системы России и готовы обрушить их — NBC News

Один из старших офицеров американской разведки заявил, что в ситуации, когда РФ попытается инициировать операцию против критической инфраструктуры Америки, Соединенные Штаты обвалят целый ряд российских систем. Речь идет о своего рода активной обороне. В свою очередь отставной адмирал Джеймс Ставридис, ранее занимавший пост командующего силами НАТО в Европе, рассказал в интервью NBC News о том, что США прекрасно вооружены для того, чтобы ответить на любую кибератаку.

О том, что Соединенные Штаты рассматривают варианты ответа на действия российских хакеров, которые атаковали серверы американских партий, писало ранее агентство Reuters. Спикер Белого дома Джош Эрнест заявил 11 октября на брифинге, что "есть ряд возможных ответных действий, и президент выбирает такой ответ, который будет пропорциональным". Ответ, который выберет Обама, может быть "не объявлен публично", пояснил чиновник.

Накануне Госсекретарь США Джон Керри подтвердил факт разработки хакерского ответа в отношении Москвы. "Этот ответ будет дан в форме и в сроки, установленные президентом, и он может быть не виден для вас", — объяснял глава американской дипломатии (цитата по "Голосу Америки").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NBC о «кибер-возмездии» против Суркова: Это как если бы Россия взломала почту нацбезопасности США

Нынешняя информация коррелирует с ранее озвученным сообщением о том, что ЦРУ готовит беспрецедентную тайную кибер-операцию против России в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы США, о чем в беседе с телеканалом NBC заявлял неназванный представитель разведки. Говорилось, что действующие и бывшие должностные лица, непосредственно знакомые с ситуацией, рассказали о том, что ЦРУ предложило Белому дому различные сценарии атак в киберпространстве, которые призванны застать врасплох кремлевское руководство. Отмечалось, что кибер-операция ЦРУ готовится специальным подразделением "Cyber Intelligence". Секретная миссия призвана защитить систему выборов США, а также гарантировать, что российские хакеры не могут помешать голосованию 8 ноября, пояснили официальные лица. Другая цель — дать понять России, что она пересекла границы дозволенного, сказали они.

Ранее американские власти официально обвинили Россию в хакерских атаках на американские организации и попытке повлиять на президентские выборы. В числе угроз, зафиксированных американскими спецслужбами, фигурирует и то обстоятельство, что российская разведка может сфальсифицировать ряд украденных документов, в том числе тех, что были украдены из почты Хиллари Клинтон.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме