Два дня до выборов в США: Хиллари удвоила отрыв от Трампа за выходные

b3ff6754c351411fb95f6c7de9245b74

Новые опросы ABC и Washington Post показывают, что на президентских выборах 8 ноября за кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон готовы проголосовать 48% американцев, в то время как за республиканца Дональда Трампа 43% — против результата 47:44, объявленного в пятницу. Об этом сообщает Русская служба "Би-би-си".  Таким образом, ситуация вновь изменилась в пользу демократического кандидата, которая за два дня прибавила 2 пункта и увеличила разрыв с соперником в два раза.

Более того: экс-глава американской дипломатии серьезно опережает оппонента и по количеству сторонников, поддерживающих именно программу и персону кандидата, а не иные факторы вроде "меньшего зла". Таких среди избирателей Клинтон 55%, в то время как у ее соперника лишь 43%. Более 50% лиц, поддерживающих Трампа, готовы проголосовать за него лишь потому, что не желают видеть Клинтон у президентского руля.

Тем не менее, нынешнее лидерство Хиллари по прежнему не столь безоговорочно, как две недели назад: 22 октября она опережала своего противника на 12%, а в пятницу на фоне возобновления расследования ФБР она растеряла преимущество и шла буквально вровень с миллиардером.

В настоящее время среди ключевых штатов, перечисленных на графике ниже, Северная Каролина выделяется неопределенностью результатов: здесь рейтинги обоих кандидатов оцениваются как равные, поэтому соперники уделяют этому штату особое внимание, пытаясь перетянуть на себя "одеяло" голосов. На протяжении предыдущих шести выборов этот штат голосовал в основном за республиканцев, однако в 2008 году победу там одержал демократ Барак Обама.

_92294010_04_chart_624_russian

Борьба за Белый дом значительно ужесточилась на прошлой неделе, когда предпочтения нескольких "колеблющихся" штатов, преимущество в которых необходимо Трампу для победы, сместилось от поддержки Клинтон к "неуверенности", говорится в материале "Голоса Америки". В пятницу эпицентр президентской кампании снова переместился в Огайо, где шансы кандидатов равны, и Пенсильванию, где избиратели склоняются в пользу демократа.

Ранее Министерство внутренней безопасности США собрало доказательства вероятного "скэннинга" со стороны России – сканирования американских государственных баз данных и компьютерных систем, обеспечивающих голосование — с целью затем делигитимизировать результаты выборов, в том числе посредством фальсификации данных о нарушениях, передает "Голос Америки". В то же время спецслужбы США уверены, что Россия не сможет повлиять на результаты голосования посредством кибер-атак.

Как сообщалось накануне, военные хакеры США проникли в энергосистему России, ее телекоммуникационные сети и системы управления Кремля, сделав их уязвимыми для того, чтобы применить против них секретное кибер-оружие в случае, если возникнет соответствующая необходимость — например, при попытках РФ помешать голосованию 8 ноября. Позже представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх подтвердил готовность США нанести поражающий кибер-удар по ключевым российским системам, однако отказался уточнять их характер, время и место проведения. "Мы не будем обсуждать потенциальный ответ, однако скажем следующее: некоторые ответы вы можете увидеть, некоторые — нет", — заявил он в ответ на запрос российских журналистов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме