Спецслужбы США ожидают от России фабрикации данных о нарушениях на выборах — WP

5065f04342f7b8abfb237284844eb15c

Российское правительство едва ли сумеет повлиять на результаты голосования, однако попытается посеять смуту на выборах с тем, чтобы делигитимизировать их, пишет агентство "Укринформ" со ссылкой на The Washington Post.

С одной стороны, американские спецслужбы не исключили организованного Россией сбоя в день выборов: за последние недели сотрудники Министерства национальной безопасности собрали доказательства явного российского "сканирования" государственных баз данных и компьютерных систем голосования. Неясно, пытались ли они проникнуть внутрь системы голосования. В любом случае, децентрализованный характер голосования в США может сделать чрезвычайно сложным подрыв общенациональных выборов, говорится в статье.

С другой стороны, более вероятно то, что Россия с помощью хакерских атак может сфабриковать признаки подтасовок на выборах с целью скомпрометировать исход выборов. В частности, Москва может вбросить 8 ноября сфабрикованные документы так, будто штаб одного из кандидатов разоблачил нарушения на выборах со стороны другого кандидата. В этом случае опровергнуть эти данные будет весьма сложно до того, как граждане проголосуют.

Учитывая этот риск, администрация Барака Обамы разработала ряд возможных мер в отношении РФ, которые, впрочем, не спешит применить. Американские чиновники заявили, что рассматриваемые варианты включают в себя экстрадицию из США большего числа подозреваемых в том, что они являются сотрудниками российских спецслужб, а также введение новых экономических санкций против российских организаций, связанных с предположительным хакерством, и, возможно, организацию кибератак на российские компьютерные системы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме