ФБР закрыло дело Клинтон: никакого криминала

140118_hillary_clinton_ap_629_956x519

Директор ФБР Джеймс Коми заявил в письме, направленном Конгрессу, о том, что в результате изучения новых писем Хиллари Клинтон ведомство не поменяет прежнего решения, согласно которому кандидат в президенты от Демократической партии не будет привлечена к юридической ответственности за использование своего частного сервера в период, когда она была главой американской дипломатии, пишет NYT.

"В результате нашего расследования мы не изменили выводов, которые мы сделали в июле в отношении госсекретаря Клинтон", — говорится в заявлении руководителя ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецслужбы США ожидают от России фабрикации данных о нарушениях на выборах — WP

Таким образом, новая порция сообщений с электронной почты экс-госсекретаря, обнаруженная правоохранителями неделю назад, не будет расценена в качестве признака уголовного или административного нарушения со стороны Клинтон — как и предыдущие материалы с ее email. Напомним, что в результате закрытого в июле расследования ФБР хотя и назвало действия Клинтон "крайне небрежными", но не нашло признаков правонарушений в ее действиях.

В письме Коми говорится, что ФБР с 28 октября просмотрело все вновь обнаруженные сообщения, которые были отправлены с почты Клинтон в период, когда она занимала должность Госсекретаря США.

Пресс-секретарь Клинтон Брайан Фэллон в своем Twitter-аккаунте написал, что ожидал такого решения со стороны органов безопасности.

"Мы всегда были уверены в том, что не будет обнаружено ничего, что приведет к пересмотру июльского решения" — сказал Фэллон, добавив, что "в настоящее время директор Коми подтвердил это".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два дня до выборов в США: Хиллари удвоила отрыв от Трампа за выходные

Издание подчеркивает, что письмо Коми развеивает темное облако подозрений, сгустившихся над кампанией кандидата от демократов после обескураживающего заявления главы ФБР недельной давности о том, что при изучении писем с компьютера супруга помощницы Клинтон были найдены новые материалы, отправленные с личного почтового ящика Клинтон. Это означало возобновление расследования, которое, казалось, было окончательно закрыто еще четыре месяца назад. Особую скандальность заявлению Коми придавал тот факт, что оно было озвучено за 11 дней до выборов. Демократы заподозрили главу ФБР в возможном нарушении закона Хэтча, запрещающего госслежащим совершать действия, которые могут повлиять на исход выборов в стране. Глава ФБР, однако, объяснял свой поступок тем, что не желал быть обвиненным в необъективности в случае, если бы не сделал соответствующего объявления сразу после того, как ему стало известно о вновь открывшихся обстоятельствах.

В избирательном штабе демократов приветствовали обнадеживающую новость.

"Мы видели последнее письмо директора Коми, — сказала Дженнифер Пальмиери, пресс-секретарь кампании. — Мы рады видеть, что он пришел к тому — а мы были уверены, что так и будет, — чтобы подтвердить выводы, к которым пришел в июле, и мы рады, что этот вопрос будет закрыт".

Отметим, что из-за нового расследования, открытого по делу Клинтон менее двух недель назад, она резко растеряла значительное преимущество перед Трампом на финишной прямой перед днем голосования 8 ноября, хотя и восстановила часть утраченного рейтинга на выходных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФБР скрывает «сенсационную информацию о тесной связи» между Кремлем и Трампом — сенатор

Ранее лидер демократической партии в сенате США Гарри Рид заявил о наличии у ФБР сенсационной информации о тайных связях между Дональдом Трампом и враждебным Америке российским правительством. Он заподозрил директора ведомства Джеймса Коми в умышленном сокрытии информации, обличающей миллиардера, с тем, чтобы повлиять на исход президентских выборов в пользу медиамагната. По мнению сенатора, руководитель главного правоохранительного органа избирательно подошел к обнародованию имеющихся у него сведений о кандидатах в президенты и сознательно реанимировал тему электронной почты Хиллари Клинтон за 10 дней до выборов, проигнорировав в то же время компромат на Трампа и злонамеренно сыграв против кандидатуры от демократов. В ФБР отвергли обвинений со стороны демократов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кибер-специалисты США раскрыли секретный канал связи между Трампом и путинским «Альфа-Банком»

Как сообщалось ранее, независимые американские специалисты по кибер-безопасности обнаружили связь между серверами Трампа и российским "Альфа-Банком": оказалось, что серверы обеспечивали секретный приватный канал для скрытного общения между этими субъектами. Машина Трампа была настроена на получение лишь крайне небольшой порции входящих сообщений, и 87 процентов из этого скудного траффика приходилось как раз на "Альфа-Банк". Согласно логам, характер этих контактов повторял контуры политических событий в США. "В моменты, связанные с политической борьбой, трафик достигал своего пика", — заявлял ученый из Университета Индианы Л. Жан Кэмп. Соответствующая информация была изложена в материале Франклина Фоера под названием "Контактировал ли сервер Трампа с Россией?"

Трамп, по всей видимости, имеет прямые связи с российским правительством, отмечал автор статьи. Его штаб настоял на смягчении позиции Республиканской партии по Украине в пользу Путина, который мечтает вернуть Киев в орбиту своего влияния. Позже кандидат в президенты США объявил о нежелании вставать на защиту союзников по НАТО в случае российского вторжения. Затем он призвал российских хакеров продолжить охоту за электронными сообщениями Хиллари Клинтон. Вместе с тем Трамп продолжал настаивать на том, что не имеет "ничего общего с Россией", хотя своими заявлениями снова и снова доказывал обратное.

От себя добавим, что, например, он неоднократно произносил комплименты в адрес Путина и отрицал вину РФ в хакерской атаке на США даже после того, как американские власти официально обвинили российскую разведку во кибер-нападениях на организации и избирательную систему в США.

Действующий президент страны Барак Обама проводит кампанию в поддержку Клинтон. Он неоднократно высказывался по поводу Трампа как об "уникально непригодной" для президентского кресла персоне.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме