НАТО беспрецедентно усиливает оборону из-за агрессии РФ, повышая боеготовность 300 тыс. солдат — Times

236

НАТО готовится к крупнейшему усилению коллективной обороны с момента окончания холодной войны на фоне растущего напряжения в отношениях с Россией, пишет The Times. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг объявил о том, что сотни тысяч военнослужащих Альянса переводятся в состояние повышенной боевой готовности. В свою очередь, натовские командиры готовятся развернуть значительные сухопутные силы для сдерживания российской агрессии.

Хотя Столтенберг не предоставил точных цифр, постпред Великобритании в НАТО сэр Адам Томсон в беседе с Times уточнил, что цель состоит в следующем: ускорить до двух месяцев "время отклика" для 300 тысяч солдат.

Сейчас для развертывания сил такого масштаба военному блоку требуется до полугода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На борту революционного стелс-эсминца США Zumwalt: путешествие в «будущее»

Согласно планам, указанные войска в течение 60 дней должны подоспеть к уже развернутым силам реагирования НАТО. Последние способны развернуть силы в течение 5 дней с момента начала конфликта. Речь идет об "острие копья" сверхбыстрого реагирования в количестве 5 тыс. военных, функционирующих в качестве сухопутных соединений при поддержке ВВС и ВМФ, а также спецназа. Они входят в состав 40 тыс. военных — вместо прежних 13 тыс.: напомним, что ранее 28 государств-членов Североатлантического блока согласились утроить размер действующих сил реагирования. Срок их развертывания составляет приблизительно две недели.

"Я не уверен, что все осознали, насколько сложно и как дорого это будет, но это является частью той концепции, которая была согласована в феврале этого года", — отметил Томсон.

Более того, как рассказал Столтенберг газете, НАТО готовится улучшить готовность всей совокупности военнослужащих Блока, коих на данный момент около трех миллионов военных, включая наземные войска, летчиков и моряков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рельсотрон для эсминца США «Zumwalt»: Фантастическое оружие для фантастического корабля

"Мы увидели, что Россия увеличивает активность по многим направлениям, — говорил он в интервью Times. — Россия существенно наращивает военные силы в течение многих лет, утраивает расходы на оборону с 2000 года в реальном выражении, разрабатывает новые военные возможности и применяет силу против соседей", — отметил чиновник, добавив, что Москва "ведет пропаганду в Европе среди союзников по НАТО".

"Вот причина, по которой НАТО дает ответ. Мы отвечаем наибольшим после окончания холодной войны усилением нашей коллективной обороны", — резюмировал руководитель Альянса.

В то же время генсек выразил надежду на проведение Совета Россия-НАТО в течение ближайших недель. Это будет третья по счету встреча такого рода в этом году.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме