Reuters: Клинтон имеет 90-процентный шанс на победу в президентской гонке — финальный опрос

full-mmetklihkzg-1465198716

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон имеет около 90 процентов шансов на победу над республиканцем Дональдом Трампом в гонке за Белый дом, говорится в последнем опросе Reuters/Ipsos. Аналогичные результаты прогнозировались и на прошлой неделе. Иной вариант развития событий может произойти лишь в случае маловероятной комбинации низких и высокие явок среди белых, черных и испаноязычных избирателей в шести-семи штатах.

По последним данным соцопросов, бывшая глава американской дипломатии опережает миллиардера примерно на 3 общенациональных пункта и готова взять 303 голоса (при 270 необходимых) в коллегии выборщиков, в то время как за Трампом, по всей видимости, останутся 235.


Шансы Трампа стать главой государства сохраняются после его выступления во Флориде, Мичигане, Северной Каролине и Огайо, настроения которых все еще неясны. Ему придется одолеть оппонентку во всех четырех штатах для завоевания политического Олимпа. С другой стороны, любая комбинация из двух поражений в трех штатах — Флориде, Мичигане и Пенсильвании — почти наверняка приведет к фиаско магната.

Северная Каролина к вечеру вторника станет одним из первых штатов, который продемонстрирует ключ к результату на президентских выборах в США. Если голоса выборщиков в нем отойдут к Клинтон, то это будет означать, что афроамериканцы в этом штате, по всей видимости, откажутся от курса, выбранного в 2012 году. Тогда они проголосовали за республиканского кандидата Мота Ромни с перевесом в 2 очка, хотя в итоге победил Барак Обама, обойдя своего оппонента на 4 общенациональных очка.

Последние соцопросы в Северной Каролине показали, что голоса там распределяются примерно поровну между кандидатами, хотя и с крайне незначительным перевесом в пользу Трампа — согласно исследованиям, он набирается там 47 процентов против 46 у Клинтон.

Решающее значение для республиканца возымеют итоги во Флориде с его 29 голосами выборщиков. Если победу в нем завоюет экс-госсекретарь, то для финального торжества ей будет достаточно привлечь на свою сторону хотя бы один из крупных колеблющихся штатов — Огайо, Мичиган либо Пенсильвания, в то время как ее сопернику придется выиграть все три. Однако даже если ему удастся одержать верх во Флориде, то все еще придется бороться за Огайо и Мичиган.

Между тем, во Флориде Клинтон, согласно оценкам, пользуется несущественным перевесом в один пункт — 48 процентов против 47. Успех бывшей первой леди здесь будет зависеть от явки представителей поддерживающего ее чернокожего населения. Без них латиноамериканцы, испытывающие симпатии к Клинтон, не смогут переломить ситуацию в ее пользу. Аналогичная угроза для нее сохраняется в Огайо и Мичигане, где повышение активности среди белых граждан в сочетании с падением явки среди афроамериканских демократов может сделать фаворитом Трампа.

Если ситуация в этих штатах сложится для него успешно, далее внимание переместится в сторону Аризоны. В воскресенье он вел там на пять пунктов, однако в последние недели этот штат последовательно дрейфовал к демократическим берегам. Высокая явка среди испаноязычных граждан в этом штате в конце концов может склонить чашу весов в сторону Клинтон.

Тем не менее, даже после взятия голосов в Аризоне на пути к победе у Трампа будет стоять Юта, где независимый кандидат Эван Макмаллин все еще вправе рассчитывать на успех. Между прочим, его фактор может стать причиной реализации маловероятного сценария, согласно которому ни Клинтон, ни Трамп не получат заветных 270 голосов выборщиков. В этом случае исход президентских выборов будет решаться в контролируемой республиканцами Палате представителей, где законодателям предстоит выбирать из трех кандидатур.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме