NBC News: Трамп — угроза для НАТО и Запада?

160502072109_trump_protests_mayday_624x415_afp_nocredit

Если Дональд Трамп реализует намерения, озвученные им в ходе предвыборной риторики, он рискует подорвать единство НАТО, а вместе с ним и само понятия "Запада". Такое беспокойство выразили эксперты, на которых ссылается NBC News в материале под заголовком: "Позиция Трампа по НАТО угрожает существованию Запада в его нынешнем виде".

Как напоминает издание, в ходе предвыборной кампании магнат послал Европе множество тревожных сигналов, намекая, что не придет на помощь своим союзникам по Североатлантическому блоку в случае, если те подвергнуться нападению. Тем самым новоизбранный президент поставил под сомнение фундаментальный принцип Альянса, согласно которому атака на против одного из 28 членов расценивается как атака против всех. На этом фоне особенно удручающими выглядят симпатии Трампа к Путину — диктатора ядерной державы, позиционирующего себя в качестве заклятого врага НАТО. Эти обстоятельства могут иметь смертельные последствия для евро-американского союза, в котором США на протяжении последних 67 лет играли ведущую роль, говорится в материале.

Если Вашингтон откажется прийти на помощь члену НАТО, который станет жертвой агрессии со стороны РФ, то "все будет кончено — НАТО перестанет существовать", цитирует NBC Джуди Демпси, старшего научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп не планирует поддерживать сирийских повстанцев и воевать с Асадом — WSJ

Соответствующие обязательства членов НАТО установлены ключевой 5-й статьей Вашингтонского договора, согласно которой участники Альянса должны придерживаться коллективной защиты от врагов. "Если станет ясно, что США откажутся соблюдать статью 5 либо если достаточное количество членов НАТО расценят этот как отказ с их стороны, то возникнет угроза полного распада", — беспокоится Тейт Нуркин, военный аналитик глобальной консалтинговой компании IHS.

Между тем, за всю историю союза именно США оказались единственной страной, которая воспользовалась этой статьей договора НАТО: это произошло после теракта 11 сентября.

В то же время формулировка 5-й статьи ничего не говорит конкретно об обязанности использовать военную силу. Она лишь подчеркивает, что каждая страна должна принимать "меры, которые она сочтет необходимыми, включая применение вооруженной силы". В действительности же более слабые члены Блока ожидают, что более сильные США придут им на помощь.

Насколько велика вероятность конфликта?

Хотя Россия все еще не находится на грани полномасштабной войны с каким-либо членом НАТО, складывающаяся ситуация может привести к более изощренным формам конфликта. Многие аналитики сходятся во мнении о том, что Москва потенциально может реализовать в странах в странах Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии — тактику, подобную той, что была применена в Украине.

Многие из граждан в упомянутых государствах, ранее входивших в состав Советского Союза, идентифицируют себя в качестве этнических русских. Москва могла бы утверждать, что эта группа населения якобы оказалась под угрозой со стороны своих прозападных правительств, и под предлогом защиты русскоязычного населения организовать военное вмешательство. Этот гипотетический сценарий может поставить США перед трудным выбором: оборонять страны Балтии, рискуя вступить в войну против России, или отказаться от исполнения статьи 5 и подтолкнуть НАТО к распаду.

В действительности ни для кого не секрет, что концепция совместной обороны НАТО работает исключительно благодаря гарантиям участия американских военных. Стоит только России и ее балтийским соседям потерять веру во вмешательство Белого дома — и союз испарится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Foreign Policy: Трамп как ночной кошмар. Конец мировой либеральной демократии?

"Речь идет не только о возможности, но и о доверии, — пояснил Джонатан Эяль, международный директор Королевского Объединённого института оборонных исследований. — Это не только военная помощь, которую они способны оказать, но психологическое воздействие готовности Соединенных Штатов обеспечить союзникам защиту", — сказал он, добавив что конец НАТО может наступить также и в результате того, что называется "смертью от тысячи порезов".

На чем основывается Трамп?

Между тем, одна из претензий Трампа к НАТО сводится к тому, что его более слабые члены не делают посильного вклада в функционирование Блока. Действительно, один из руководящих принципов альянса заключается в том, чтобы каждый участник вносил по 2 процента своего ВВП на оборону. В этом утверждении магната есть доля истины: США оплачивают 20 процентов прямых расходов на обеспечение НАТО и только в прошлом году потратили на военные нужды 3,62 процента, в то время как их партнеры профинансировали свои вооруженные силы в среднем лишь на уровне 1,18 процента. Тем не менее, цифра в 2 процента "давно не является проблемой, оставаясь в значительной степени чисто символическим моментом", заявила Демпси.

На самом деле, говорит она, НАТО — это взаимовыгодное партнерство вне независимости от того, кто платит за него больше. Вашингтону эта договоренность дает право продвигать свои интересы за рубежом, включая решение задач, связанных с антитеррором и укреплением европейских демократий, а также выстраиванием оплота против возрождающейся военной машины РФ. При этом участники по НАТО оказали Америке международную поддержку в ряде конфликтов.

Однако Трамп, если судить по его предвыборной риторике, не ценит эти преимущества и "рассматривает Европу лишь в чисто транзакционных терминах", констатировал Эяль.

Как напоминает издание, НАТО было создано после Второй мировой войны в противовес Советскому Союзу. Без Североатлантического блока мировые альянсы и разграничительные линии рассыпятся. "Мир без НАТО приведет к расползанию Запада, — комментировала Демпси. — Америка более не предоставляет гарантий безопасности, данных миру с 1949 года, когда был подписан договор — как с точки зрения ядерной, так и с точки зрения конвенционной войны. Европа может оказаться полностью уязвимой для разного рода агрессивных действий РФ".

Ситуация усугубляется тем, что Трамп своими лестными высказываниями о Путине заставляет замолчать инакомыслящих в России, правительство которой критикуется за многочисленные нарушения прав человека.

Поддержка, оказанная магнатом российскому президенту, подоспела как раз в то время, когда США обвинили главу Кремля в проведении кибератак, ослабившей позиции Хиллари Клинтон. В среду после объявления победы Трампа российские законодатели зааплодировали, и Путин направил новому руководителю американского государства теплое поздравительное послание.

"Путин развернул огромную азартную игру, открыто поддерживав кандидатуру Трампа, — констатировал Эяль. — Это сработало, и поэтому в будущем президент России пойдет на еще более значительные риски".

А что насчет команды Трампа?

Впрочем, есть два фактора, которые позволяют смотреть на будущее НАТО более оптимистично. Пока неясно, в какой степени предвыборная риторика миллиардера воплотится в жизнь во время его нахождения на посту главы Белого дома. В настоящее время имеется множество вопросов по поводу его прошлых высказываний. Возможно, теперь он пересмотрит свои взгляды на НАТО и Путина.

"Не исключено, что лает он сильнее, чем кусает", — предположил Эяль.

Отмечается, что Трамп, будучи начинающим политическим деятелем, просто обязан будет прислушиваться к мнению опытных профессионалов.

"Люди много чего успевают наговорить в ходе предвыборной гонки, и нам следует помнить о том, что он является политическим новичком. Теперь, когда он у власти, окружающие начнут нашептывать ему на ухо, пытаясь снизить градус", — заявил Нуркин, добавив, что сам он пока не испытывает по этому поводу оптимизма.

Со своей стороны Демпси указала, что решающее значение здесь будет иметь состав команды, которую сейчас формирует новый глава государства.

"Ключевой вопрос в том, кто займет посты Госсекретаря и министра обороны", — комментировала она.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме