Трамп не планирует поддерживать сирийских повстанцев и воевать с Асадом — WSJ

publichnye-lyudi-115

Новоизбранный президент США Дональд Трамп в эксклюзивном интервью WSJ рассказал о своих планах на посту главы Белого дома. Как выяснилось, часть из них вполне соответствует предвыборной риторике, однако о дословном их воплощении едва ли можно говорить, тем более на этапе, когда малоопытный в политике магнат только начал подбирать команду.

Первым делом он значительно скорректирует программу здравоохранения уходящего главы государства, однако не откажется полностью от Obamacare. Называя ее дорогостоящей и неосуществимой, миллиардер планирует все же оставить в ней два ключевых пункта. Во-первых, это запрет для страховщиков отказываться от обслуживания клиентов из-за состояния их здоровья. Во-вторых, возможность для детей пользоваться страховыми полисами их родителей.

В качестве другого срочного приоритета было названо дерегулирование финансовых институтов, которое позволит "банкам снова кредитовать". "Есть по-настоящему хорошие люди, которым нужны деньги для открытия или расширения своего бизнеса, но которые не могут занимать деньги у банков", — описывал он проблему.

Еще один важный вопрос, которым Трамп займется после инаугурации — закрытие границы для незаконного наркотрафика и потока нелегальных мигрантов.

Новый глава американской администрации заявил о том, что уделит внимание созданию американских рабочих мест благодаря общенациональным инфраструктурным проектам и повышению качества международных торговых сделок. Другим направлением работы в этой области станет сохранение уже существующих рабочих мест за счет введения импортных тарифов на продукцию американских компаний, производящих свой товар за рубежом: за счет повышения тарифов на ввоз таких товаров в страну Трамп надеется снизить стимулы к размещению производств за пределами страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Foreign Policy: Трамп как ночной кошмар. Конец мировой либеральной демократии?

После ожесточенной кампании, в которой он был подвергнут критике за суровую и гневную риторику, в американских городах проходят протесты против избрания магната. На этом фоне решил перейти к примиряющим высказываниям, заявив, что намерен объединить страну. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, выполнит ли он обещание назначить специального прокурора для расследования дела кандидата от демократов Хиллари Клинтон, которую он обвинял в использовании личного почтового сервера, когда она работала на посту госсекретаря.

"Это не то, над чем я долго размышлял. В первую очередь я намерен разобраться с вопросами здравоохранения, рабочих мест, пограничного контроля и налоговой реформы", — говорил он, пояснив, что принял решение пересмотреть отношение к медицинской реформе после беседы с Бараком Обамой.

"Я обещал ему изучить его предложения, и из уважения к нему я сделаю это", — изрек миллиардер, пояснив, что Obamacare будет либо полностью заменена новым законом, либо в уже действующий нормативно-правовой акт будут внесены изменения.

По его словам, при реализации политики он будет в значительной степени полагаться на своего вице-президента Майка Пенса, который проработал 10 лет в Конгрессе прежде, чем стать губернатором штата Индиана.

"У Майка будет важная роль. Он очень способный", — пояснил Трамп, добавив, что Пенсу предстоит заниматься "различными областями политики", "активно участвовать в реформе здравоохранения" и служить в качестве связующего звена с законодательным органом, в котором спикер Палаты представителей Пол Райан является другом Пенса.

Говоря о своих внешнеполитических планах, Трамп, в частности, рассказал о том, что получил "прекрасное", по его заявлению, письмо от президента РФ Владимира Путина, с которым у него запланирован телефонный разговор в ближайшее время.

При этом он предложил отойти от нынешней политики Обамы в отношении сирийской оппозиции, сражающейся против режима Башара Асада, пояснив, то его мнение относительно сирийских событий серьезно расходится с доминирующей в американских кругах позицией. Он предложил сосредоточиться на борьбе против ИГИЛ вместо того, чтобы бороться с Дамаском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NBC News: Трамп — угроза для НАТО и Запада?

"Моя позиция заключалась в том, что, если Вы боретесь с Сирией, а Сирия — с ИГИЛ, то получается, что Вы помогаете ИГИЛ. Россия сейчас полностью объединена с Сирией, а теперь у нас есть еще и наращивающий мощь Иран, который благодаря нам тоже объединяется с Сирией. Мы помогаем повстанцам в Сирии, но не имеем ни малейшего понятия о том, кто эти люди", — изложил он свою позицию, добавив, что, если США нападут на режим Асада, то в конечном итоге вынуждены будут вступить в войну еще и с Россией.

Рассуждая о такой горячей точке, как ситуация в Израиле и Палестине, он назвал этот конфликт "войной, которая никогда не заканчивается" и выразил надежду, что сможет разрешить спор между враждующими сторонами "ради человечества".


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме